つるんと食べちゃう⁉︎おかのりの手毬寿司 レシピ・作り方

つるんと食べちゃう⁉︎おかのりの手毬寿司
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
とろとろネバネバのおかのりの茎入り酢飯を、出汁風味のきいたおかのりの葉で包みました。
一口でとろんっと、いただけちゃいます。

材料(1人分)

  • おかのりの葉 5枚
  • おかのりの茎 みじん切り大さじ1
  • 鮭フレーク 大さじ1
  • (A)本返し 小さじ1/2
  • (A)濃いめのかつお出汁 大さじ1
  • すし酢 大さじ2
  • 白飯 炊き上がり1膳強
  • 金ごま 小さじ1/3

作り方

  1. 1 おかのりは破れや穴のない、掌サイズくらいの大きな葉を選んで茎から切り取り、丁寧に洗いましょう。
    茎は1本くらいを洗って、用意します。
  2. 2 1のおかのりの茎を沸騰した湯で塩茹でし、続いて葉をサッと湯どおしして、速やかに冷水へ晒します。
    茎はみじん切りしてラップなどに包み、冷蔵庫に置きましょう。
  3. 3 2のおかのりの葉を破れないようにとって、水気をキッチンペーパーで拭き取り、一枚ずつ広げてタッパーなどに重ね入れます。
  4. 4 3に(A)をかけて浸し、冷蔵庫にしばらく置いて味をなじませます。
  5. 5 炊き上がった白飯に寿司酢を回しかけ、切り混ぜます。
    粗熱が取れたら、2のおかのりの茎、鮭フレークと金ごまを混ぜ合わせましょう。
  6. 6 5を5等分してラップに包み、丸く握りまとめます。
  7. 7 汁気を切った4のおかのりの葉1枚で6の酢飯1つずつを包めば完全です。

きっかけ

綺麗なおかのりが手に入ったので

  • レシピID:1880011150
  • 公開日:2015/06/21
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カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
料理名
手毬寿司
嵯峨 恭也
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