ほんのりコク旨!塩レモン入りチーズマヨネーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
粉チーズとクミンのコク&香りが一味違う、温野菜に添えて美味しいマヨネーズです。

材料(3人分)

卵黄
1個分
塩漬レモン(プリザーブドレモン)※
レモン1/16個分
※レシピID:1880000545
上記
モルトビネガー
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ5
粉チーズ
小さじ1
クミンパウダー
少々
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄とモルトビネガーを加えて、もったりとするまで泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
  2. 2
    塩漬レモンをみじん切りにして1へ加え、均一に混ぜ合わせます。
  3. 3
    2へオリーブオイルを大さじ1加えて、泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。これを分量分5回繰り返して、ゆるくツノが立つくらいまで泡立てましょう。
  4. 4
    3へ粉チーズとクミンパウダーを加えて和え、塩で味を調えれば完成です。

きっかけ

コクのあるマヨネーズが作りたくて

公開日:2015/06/09

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ
料理名
マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする