材料(4人分)
- 春キャベツ(外側から)
- 4枚
- 長ネギ
- 1本
- 油麩
- 1本
- 卵
- 4個
- ●しょう油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●水
- 100㏄
作り方
-
- 1
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- キャベツはざく切りに、
ねぎは斜め切りにする。
油麩は1cm厚に輪切りにする。
卵はざっと溶いておく。
-
- 2
-
- サラダ油大さじ1(分量外)でキャベツ、ネギを炒めしんなりしたら、●の調味料を加える。
油麩も加えて汁気を吸わせるように混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 溶き卵を中心から回し入れ、蓋をして1分半中火で加熱する。
様子をみて、半熟になっていたら完成です。
-
- 4
-
- 盛り付けたところです。
きっかけ
キャベツが残っていたので、買い置きの油麩と一緒に卵とじにしました。
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