筍た〜っぷり!春のあんかけ焼きそば 梅蘭風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆで筍
- 50g
- 絹さや
- 10莢
- 青梗菜
- 1株
- 玉ねぎ
- 正味50g
- 人参
- 正味20g
- しょうが
- みじんぎり小さじ1.5
- あらびきガーリック
- 少々
- 焼きそば麺
- 150g
- 卵
- 1個
- (B)塩麹
- 大さじ1/2
- (B)無調整豆乳または水
- 大さじ1
- (B)マヨネーズ
- 小さじ1
- 豚ばら肉
- 30g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 鶏がらスープ
- 150cc
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)醤油
- 小さじ1/3
- (A)白胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは1/12等分のくし形に、人参は3㎝長さ1㎝幅くらいの薄切りにします。
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- 2
- 筍は3㎝長さ、5㎜厚さにカットし、豚ばら肉と青梗菜は3㎝幅くらいにカットします。
絹さやは斜め半分くらいにカットしてください。
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- 3
- あらびきガーリックは水を数滴たらしてふやかしておきます。
中華鍋にごま油大さじ1を加えて温め、生姜とガーリックを加えて炒めます。
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- 4
- 3が香り立ってきたら、1の玉ねぎと人参を加え、中火でサッと炒めます。
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- 5
- 4の玉ねぎがうっすら透き通ってきたら、2の豚ばら肉を加えてサッと色が変わるくらい炒め、続いて筍、青梗菜、絹さやを加えて炒め合わせます。
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- 6
- 5に鶏がらスープと塩麹を加え、煮立ってきたら醤油を加えて、片栗粉を同量強の水で溶いて加えます。
とろみがついてきたら白胡椒で味を調え火を止めましょう。
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- 7
- 溶き卵に(B)を加えてよく混ぜ合わせます。
完全に混ざりきらなくて大丈夫です。
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- 8
- 焼きそば麺を常温に戻しておくか、袋を少し破って電子レンジで20秒ほど加熱します。
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- 9
- 別の中華鍋にごま油大さじ1を加えて温め、8の焼きそば麺を加えて中火でじっくりと炒めます。
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- 10
- 9の麺の水分が少し飛んで、全体的にパラパラしてきたら、7の卵液を麺全体へ回しかけます。中華鍋を傾けて均一にならしましょう。
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- 11
- 10の鍋底がきつね色に焼きあがったら、返してフライ返しで軽く押しつけます。
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- 12
- 11の鍋底が自然に離れるくらいになったら、パリパリっと焼きあがるまでじっくりと焼きます。
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- 13
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- くぼみのあるお皿に6を盛り、その上へ12の焼きそばをスライド移動させれば完成です。