筍た〜っぷり!春のあんかけ焼きそば 梅蘭風 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
春の旬野菜、筍をたっぷり使った春味の野菜あんかけに、パリッパリの焼きそばをオン!梅蘭スタイルで春を閉じ込めました!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ゆで筍
50g
絹さや
10莢
青梗菜
1株
玉ねぎ
正味50g
人参
正味20g
しょうが
みじんぎり小さじ1.5
あらびきガーリック
少々
焼きそば麺
150g
1個
(B)塩麹
大さじ1/2
(B)無調整豆乳または水
大さじ1
(B)マヨネーズ
小さじ1
豚ばら肉
30g
片栗粉
大さじ1
鶏がらスープ
150cc
(A)塩麹
大さじ1
(A)醤油
小さじ1/3
(A)白胡椒
少々
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1/12等分のくし形に、人参は3㎝長さ1㎝幅くらいの薄切りにします。
  2. 2
    筍は3㎝長さ、5㎜厚さにカットし、豚ばら肉と青梗菜は3㎝幅くらいにカットします。
    絹さやは斜め半分くらいにカットしてください。
  3. 3
    あらびきガーリックは水を数滴たらしてふやかしておきます。
    中華鍋にごま油大さじ1を加えて温め、生姜とガーリックを加えて炒めます。
  4. 4
    3が香り立ってきたら、1の玉ねぎと人参を加え、中火でサッと炒めます。
  5. 5
    4の玉ねぎがうっすら透き通ってきたら、2の豚ばら肉を加えてサッと色が変わるくらい炒め、続いて筍、青梗菜、絹さやを加えて炒め合わせます。
  6. 6
    5に鶏がらスープと塩麹を加え、煮立ってきたら醤油を加えて、片栗粉を同量強の水で溶いて加えます。
    とろみがついてきたら白胡椒で味を調え火を止めましょう。
  7. 7
    溶き卵に(B)を加えてよく混ぜ合わせます。
    完全に混ざりきらなくて大丈夫です。
  8. 8
    焼きそば麺を常温に戻しておくか、袋を少し破って電子レンジで20秒ほど加熱します。
  9. 9
    別の中華鍋にごま油大さじ1を加えて温め、8の焼きそば麺を加えて中火でじっくりと炒めます。
  10. 10
    9の麺の水分が少し飛んで、全体的にパラパラしてきたら、7の卵液を麺全体へ回しかけます。中華鍋を傾けて均一にならしましょう。
  11. 11
    10の鍋底がきつね色に焼きあがったら、返してフライ返しで軽く押しつけます。
  12. 12
    11の鍋底が自然に離れるくらいになったら、パリパリっと焼きあがるまでじっくりと焼きます。
  13. 13
    くぼみのあるお皿に6を盛り、その上へ12の焼きそばをスライド移動させれば完成です。

きっかけ

梅蘭風の焼きそばを自宅で堪能したくて

公開日:2015/04/29

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば
関連キーワード
焼きそば あんかけ 塩麹 たけのこ
料理名
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/21 15:58
梅蘭焼きそば、大好きです! 手作りでも美味しいですね♪
hana☺︎
綺麗に焼き目がついていて美味しそうです! 作っていただきありがとうございました♪

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