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シャッキリ筍のあっさりボリューム塩モダン焼き レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
旬の筍をたっぷり使った、下味しっかり、あっさりと出汁の香るモダン焼き。
カリッと香ばしい豚ばら肉にもっちりした塩味の麺、シャッキリと筍の歯ざわりがポイントです。

材料(1人分)

ゆで筍
25g
青ねぎ
30g
キャベツ
80g
焼きそば麺
150g
いか天かす
5g
しゃぶしゃぶ用豚ばら肉
30g
1個
紅生姜※みじん切り
5g
粗挽きガーリック
少々
(A)マヨネーズ
大さじ1
(A)塩麹
大さじ1
(A)粗挽き黒胡椒
少々
(A)白胡椒
少々
めんつゆ
大さじ3
(B)薄力粉
50g
(B)ベーキングパウダー
3g
(B)無調整豆乳
70cc
(B)粉末かつおだし
小さじ1
サラダ油
小さじ3
青のり
少々
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作り方

  1. 1
    キャベツは千切り、青ねぎは小口切りしましょう。
  2. 2
    筍は5㎜厚さくらいの一口大にカットします。
    フライパンにサラダ油小さじ1を引いて温め、筍を加えます。
    めんつゆ大さじ1を振って水気がなくなるまで炒めたら、別皿へよけ荒熱を取ります。
  3. 3
    3のフライパンにサラダ油小さじ1を追加して温め、焼きそば麺をほぐし入れ、粗挽きガーリックを振って炒め合わせます。
  4. 4
    3に(A)を加えてさっと炒め合わせたら、別皿へよけましょう。あまり広げず固めて置いた方が後の調理が楽です。
    フライパンは洗って水気を拭いておきます。
  5. 5
    ボウルに(B)を加えて泡立て器で均一に混ぜ合わせたら、1の野菜と2の筍、天かすと紅生姜を加え、卵を割り入れてサックリと切り混ぜましょう。あまり混ぜすぎないように。
  6. 6
    4で洗ったフライパンにサラダ油小さじ1を引いて温め、弱火にして5の生地を2/3広げ置きます。その上へ4の麺をほぐさず置きます。
  7. 7
    6の上へ5の生地の残りをかぶせ、さらに豚肉を広げてかぶせます。
    底の生地がキツネ色に焼けてきたら返しましょう。
  8. 8
    7の生地をフライ返しで軽く押さえながら、豚肉の脂を滲み出し、生地が自然と動くようになってきたらゆすって脂を絡めましょう。
  9. 9
    8の底面がこんがり焼けたら再び返し、火を止めます。
    表面へ残りのめんつゆを満遍なく塗り、青海苔を散らせば完成です。
    お好みでさらにマヨネーズを添えて召し上がれ。

きっかけ

筍を一味違う料理で味わいたくて

公開日:2015/04/26

関連情報

カテゴリ
モダン焼き
関連キーワード
モダン焼き 塩麹 簡単
料理名
モダン焼き

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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