シャッキリ筍のあっさりボリューム塩モダン焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆで筍
- 25g
- 青ねぎ
- 30g
- キャベツ
- 80g
- 焼きそば麺
- 150g
- いか天かす
- 5g
- しゃぶしゃぶ用豚ばら肉
- 30g
- 卵
- 1個
- 紅生姜※みじん切り
- 5g
- 粗挽きガーリック
- 少々
- (A)マヨネーズ
- 大さじ1
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)粗挽き黒胡椒
- 少々
- (A)白胡椒
- 少々
- めんつゆ
- 大さじ3
- (B)薄力粉
- 50g
- (B)ベーキングパウダー
- 3g
- (B)無調整豆乳
- 70cc
- (B)粉末かつおだし
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ3
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは千切り、青ねぎは小口切りしましょう。
-
- 2
- 筍は5㎜厚さくらいの一口大にカットします。
フライパンにサラダ油小さじ1を引いて温め、筍を加えます。
めんつゆ大さじ1を振って水気がなくなるまで炒めたら、別皿へよけ荒熱を取ります。
-
- 3
- 3のフライパンにサラダ油小さじ1を追加して温め、焼きそば麺をほぐし入れ、粗挽きガーリックを振って炒め合わせます。
-
- 4
- 3に(A)を加えてさっと炒め合わせたら、別皿へよけましょう。あまり広げず固めて置いた方が後の調理が楽です。
フライパンは洗って水気を拭いておきます。
-
- 5
- ボウルに(B)を加えて泡立て器で均一に混ぜ合わせたら、1の野菜と2の筍、天かすと紅生姜を加え、卵を割り入れてサックリと切り混ぜましょう。あまり混ぜすぎないように。
-
- 6
- 4で洗ったフライパンにサラダ油小さじ1を引いて温め、弱火にして5の生地を2/3広げ置きます。その上へ4の麺をほぐさず置きます。
-
- 7
- 6の上へ5の生地の残りをかぶせ、さらに豚肉を広げてかぶせます。
底の生地がキツネ色に焼けてきたら返しましょう。
-
- 8
- 7の生地をフライ返しで軽く押さえながら、豚肉の脂を滲み出し、生地が自然と動くようになってきたらゆすって脂を絡めましょう。
-
- 9
-
- 8の底面がこんがり焼けたら再び返し、火を止めます。
表面へ残りのめんつゆを満遍なく塗り、青海苔を散らせば完成です。
お好みでさらにマヨネーズを添えて召し上がれ。
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カリッと香ばしい豚ばら肉にもっちりした塩味の麺、シャッキリと筍の歯ざわりがポイントです。