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ねっとり安納芋のピリッとカレークリームシチュー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
甘くてねっとりした安納芋を、カレーペーストでピリッとしめて、まろやかでコク深いクリームシチューに仕立てました。

材料(4人分)

安納芋
350g
玉ねぎ
中1個
鶏もも肉
1/2枚
ごぼう
1/2本
水煮大豆
100g
カレーペースト(パタックス)
大さじ1
あらびきガーリック
少々
塩麹
大さじ2
牛乳
600cc
(A)バター
40g
(A)小麦粉
40g
バター
大さじ1.5
白胡椒
少々
パルミジャーノレッジャーノ
20g
あらびき黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は小さめの一口大にカットし、ジッパー袋に入れてカレーペーストを揉み込み、30分ほど置いて味をなじませます。
  2. 2
    安納芋は皮をよく洗って、皮付きのまま2センチ幅くらいのわぎりにし、水にさらしてあく抜きします。
  3. 3
    ごぼうはささがきして、軽く酢水にさらしてあく抜きします。
  4. 4
    玉ねぎは1センチ幅くらいのくし形にカットします。
  5. 5
    厚手の鍋にバター大さじ1を加えて温め、2の安納芋を加え、中火まっサッと炒めたら、4の玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
  6. 6
    5に3のごぼうを加えて炒め和え、1の鶏もも肉をカレーペーストごと加えて中弱火でカレーが香り立つまでじっくり炒めます。
  7. 7
    6に水500ccを加え、沸してきたら塩麹、あらびきガーリック、水煮大豆を加えます。浮いてきたアクをあらかた除いたら蓋をして中弱火で10分ほど煮込みます。
  8. 8
    別鍋に(A)バターを落として弱火にかけ、溶けたら(A)小麦粉を加え、木べらで混ぜながら、ツヤが出てサラサラになるまで炒めます。
  9. 9
    8へ牛乳を加え、泡立て器で混ぜながら、もったりしたホワイトソースになるまで加熱し、火を止めます。
  10. 10
    7の火を止め、9のホワイトソースを加え混ぜたら、再び弱火にかけてひと煮立ちさせ、おろしたパルミジャーノレッジャーノ、白胡椒、粗挽き黒胡椒で味を調えば完成です。

きっかけ

安納芋をおかずにしたくて

公開日:2015/02/03

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー玉ねぎ
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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