ねっとり安納芋のピリッとカレークリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 安納芋
- 350g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- ごぼう
- 1/2本
- 水煮大豆
- 100g
- カレーペースト(パタックス)
- 大さじ1
- あらびきガーリック
- 少々
- 塩麹
- 大さじ2
- 牛乳
- 600cc
- (A)バター
- 40g
- (A)小麦粉
- 40g
- バター
- 大さじ1.5
- 白胡椒
- 少々
- パルミジャーノレッジャーノ
- 20g
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は小さめの一口大にカットし、ジッパー袋に入れてカレーペーストを揉み込み、30分ほど置いて味をなじませます。
-
- 2
- 安納芋は皮をよく洗って、皮付きのまま2センチ幅くらいのわぎりにし、水にさらしてあく抜きします。
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- 3
- ごぼうはささがきして、軽く酢水にさらしてあく抜きします。
-
- 4
- 玉ねぎは1センチ幅くらいのくし形にカットします。
-
- 5
- 厚手の鍋にバター大さじ1を加えて温め、2の安納芋を加え、中火まっサッと炒めたら、4の玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
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- 6
- 5に3のごぼうを加えて炒め和え、1の鶏もも肉をカレーペーストごと加えて中弱火でカレーが香り立つまでじっくり炒めます。
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- 7
- 6に水500ccを加え、沸してきたら塩麹、あらびきガーリック、水煮大豆を加えます。浮いてきたアクをあらかた除いたら蓋をして中弱火で10分ほど煮込みます。
-
- 8
- 別鍋に(A)バターを落として弱火にかけ、溶けたら(A)小麦粉を加え、木べらで混ぜながら、ツヤが出てサラサラになるまで炒めます。
-
- 9
- 8へ牛乳を加え、泡立て器で混ぜながら、もったりしたホワイトソースになるまで加熱し、火を止めます。
-
- 10
-
- 7の火を止め、9のホワイトソースを加え混ぜたら、再び弱火にかけてひと煮立ちさせ、おろしたパルミジャーノレッジャーノ、白胡椒、粗挽き黒胡椒で味を調えば完成です。
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