特別な日に◇2日間かけて作ったタンシチュー レシピ・作り方
材料(二人分人分)
- 牛タン塊肉
- 200g
- 水・酒
- 800cc・100cc
- 赤ワイン
- 100cc
- セロリ
- 10cm
- 人参
- 半分
- 玉ねぎ
- 半分
- 醤油
- 大さじ1
- トマト缶
- 200cc(1cup)
- 塩
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- たっぷりの水をわかし、タンをゆでこぼす。ザルにとり洗う。
人参は乱切りにする。玉ねぎは薄切りにする。セロリは斜めに切る。
-
- 2
- 水・酒・タン・野菜を入れ、タンが柔らかくなるまで2時間以上煮る。
火を止めてそのまま冷ます。
-
- 3
- 次の日汁が冷めるとタンの脂が浮いているので取り除く。再び火をつけ、赤ワイン・トマト缶を入れてゆっくり煮込む。とろみがついてきたら醤油・塩で味を整える。
おいしくなるコツ
牛タンをいかに柔らかくするかがポイントです。
きっかけ
タンが特売だったので(笑)
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