特別な日に◇2日間かけて作ったタンシチュー レシピ・作り方

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kayusa5607
2日とは言うけれど、放置系なので簡単。豪華に見えます。味付けシンプルなのに旨味がぎゅっと凝縮してお店の味に近いです。

材料(二人分人分)

牛タン塊肉
200g
水・酒
800cc・100cc
赤ワイン
100cc
セロリ
10cm
人参
半分
玉ねぎ
半分
醤油
大さじ1
トマト缶
200cc(1cup)
小さじ半分

作り方

  1. 1
    たっぷりの水をわかし、タンをゆでこぼす。ザルにとり洗う。
    人参は乱切りにする。玉ねぎは薄切りにする。セロリは斜めに切る。
  2. 2
    水・酒・タン・野菜を入れ、タンが柔らかくなるまで2時間以上煮る。
    火を止めてそのまま冷ます。
  3. 3
    次の日汁が冷めるとタンの脂が浮いているので取り除く。再び火をつけ、赤ワイン・トマト缶を入れてゆっくり煮込む。とろみがついてきたら醤油・塩で味を整える。

おいしくなるコツ

牛タンをいかに柔らかくするかがポイントです。

きっかけ

タンが特売だったので(笑)

公開日:2014/12/26

関連情報

カテゴリ
牛タン

このレシピを作ったユーザ

kayusa5607 こんにちは(^o^)三度の飯よりお料理大好き主婦です❤️低糖質・体に優しいレシピを心がけています。目新しいものにも興味深々です。栄養士と調理師の免許を活かしてレシピ考案しています(^∇^)宜しくお願いします。

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