こんにゃくのしょうが焼き◇焼きのこ添え◇ レシピ・作り方
材料(1~2人分人分)
- 板こんにゃく
- 半分
- しめじ
- 添える程度
- 醤油
- 大さじ1弱
- みりん
- 小さじ1
- 生姜汁
- 一かけ分
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- こんにゃくは下茹でしてあくを抜き、片面だけ格子状に隠し包丁をいれる。しめじは個房にする。
-
- 2
- フライパンに薄く油をしき、こんにゃくを炒める。焦げ目がついてきたら調味料と生姜汁をあわせたものを加えて全体に絡める。
-
- 3
- こんにゃくを取りだし、同じフライパンにしめじを入れ(動かさない)、両面を焼き付ける。
きっかけ
メタボにならぬよう、ヘルシーにお弁当作りをしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません