材料(3~4人分人分)
- ぶりのあら
- 1匹分
- 大根
- 200g
- 酒・水
- 100cc
- みりん
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- しょうがのすりおろし
- 大さじ1強
- 出し昆布
- 5cm
- ゆずの皮
- 少々
作り方
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- 1
- ぶりのあらは流水で血の固まりをとり、熱湯でさっとボイルする。
大根はすりおろす。
-
- 2
- 1とゆずの皮以外を鍋で煮たたせ、ぶりを加え、落し蓋をして15分程煮る。煮えたら大根おろしを加えて、10分程煮る。
-
- 3
- 器に盛り、ゆずの皮を飾る。
きっかけ
ゴロゴロした大根だと食べないので、すりおろしてしまおうと思いました。