材料(4尾人分)
- さんま
- 4尾
- 生姜
- 卵半分くらい大
- 梅干し
- 2個
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●酒
- 100㏄
- ●しょう油
- 大さじ3
- ●水
- 200㏄
作り方
-
- 1
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- (1)生姜は皮つきのまま千切りにする。
さんまは頭を落として、身を4等分の筒切りにする。
内臓を押し出してとりのぞく。
-
- 2
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- (2)圧力鍋にさんまを並べる。(丸いオーブンペーパーを引きましたが、竹の皮のように長細くした方がよかったです。)
生姜の千切り、梅干しと●の調味料を加えて火にかける。
-
- 3
-
- (3)蒸気が上がったら、タイマーを10分かけて圧力をかける。
自然と重りが下がったら蓋を開けて、さらに5分くらい煮詰める。
-
- 4
-
- (4)生姜と梅をちらして煮汁をかけて完成です。
きっかけ
おいしそうなさんまを購入。塩焼きは食べたので、たっぷりの生姜と梅漬けで煮つけてみました。
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