さんまのたっぷり生姜煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
おいしそうなさんまを購入。塩焼きは食べたので、たっぷりの生姜と梅漬けで煮つけてみました。脂がのって美味しかった~♪

材料(4尾人分)

さんま
4尾
生姜
卵半分くらい大
梅干し
2個
●砂糖
大さじ3
●酒
100㏄
●しょう油
大さじ3
●水
200㏄

作り方

  1. 1
    (1)生姜は皮つきのまま千切りにする。

    さんまは頭を落として、身を4等分の筒切りにする。

    内臓を押し出してとりのぞく。
  2. 2
    (2)圧力鍋にさんまを並べる。(丸いオーブンペーパーを引きましたが、竹の皮のように長細くした方がよかったです。)

    生姜の千切り、梅干しと●の調味料を加えて火にかける。
  3. 3
    (3)蒸気が上がったら、タイマーを10分かけて圧力をかける。

    自然と重りが下がったら蓋を開けて、さらに5分くらい煮詰める。
  4. 4
    (4)生姜と梅をちらして煮汁をかけて完成です。

きっかけ

おいしそうなさんまを購入。塩焼きは食べたので、たっぷりの生姜と梅漬けで煮つけてみました。

公開日:2014/09/11

関連情報

カテゴリ
さんま圧力鍋で作る魚介のおかず

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする