アプリで広告非表示を体験しよう

ししとう、ジャコ、おかかの佃煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
新鮮なしし唐が安かったので、残っていた「じゃこ」や「おかか」を入れて作ってみました。量が多いので、日持ちするよう濃い目の味つけになっています。
みんながつくった数 1

材料(400g人分)

しし唐
400g
おかか(4パック)
10g
ちりめんじゃこ(1パック)
13g
ゴマ油
大さじ1
●砂糖
大さじ1.5
●酒
大さじ3
●だし汁(または水)
150cc
★しょう油
大さじ3
★みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (1)しし唐は洗って水を切っておく。

    フライパンまたは鍋にゴマ油を温め、しし唐を1.分位炒める。
  2. 2
    (2)しし唐に油が回ったら、●の調味料とおかか、じゃこを加えて蓋をして2分くらい煮る。
  3. 3
    (3)★の調味料を加えて汁気が少し残るくらいまで煮詰める。
  4. 4
    (4)タッパーに入れて冷蔵庫で4.5日は保存できます。

    それ以上はおいたことがないのでわかりません。

おいしくなるコツ

しし唐だけでもいいですが、タンパク質が入った方がだんぜんおいしくなります。

きっかけ

美味しそうな「しし唐」があったので、購入しました。 量が多かったので日持ちするように甘辛に作りました。

公開日:2014/09/07

関連情報

カテゴリ
ししとう

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/02 19:09
ししとうを沢山もらい、じゃこも冷蔵庫にあったので、レシピ参考にさせていただきました。 ご飯と一緒に、美味しくいただきました~!
mcoji

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする