現在地
 > 
 > 

なすとししとうの揚げびたし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

4

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • なす

    2本

  • ししとう

    10本

  • サラダオイル

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆鷹の爪(輪切り)

    小さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆おろし生姜

    小さじ1/2

  • ☆おろしにんにく

    小さじ1/2

  • ☆酢(お好みで)

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なすとししとうの揚げびたし

夏は冷やしてさっぱりと、冬は温めて、シーズンで変化をつけられる常備菜です。

作り方

  • 1

    ☆を混ぜ合わせます。

  • 2

    なすのへたを除き、縦半分に切ってから表面に格子の飾り包丁を入れ、2cm幅程度にカットします。

  • 3

    オイルをひいたフライパンで、なすに軽く焼き色が付くまで揚げ焼きにします。

  • 4

    へたを除いて半分に切ったししとうを加え、さっと火を通します。

  • 5

    野菜が熱いうちに漬け汁にしっかり浸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

オイルと相性の良い野菜を揚げ焼きにして、常備菜にしました。

おいしくなるコツ

夏はお酢を加えてさっぱり冷たいまま頂き、冬は温め直して頂くと、美味しいです。
温め直す場合はお酢がツンとすることがあるので、漬け汁には加えないようにし、必要なら温め直した後に加えるようにします。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 夏野菜 > ししとう

レシピID: 1530007488

公開日:2017.07.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • フランクル
  • てで
  • りゅか
  • らい来
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • みととみえ
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • 由香

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2019.08.15

    にんにくしょうが入りの揚げ浸しは初めて作りましたが、とてもおいしくできました。ちょっと味が濃いめだったので、薄めになるようアレンジしてリピさせてもらいます♪

    作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2019.07.15

    揚げ物のついでにピーマンで作りました。
    美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

    作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2018.12.01

    簡単でした。
    少し濃く感じたので
    次回はめんつゆでやります。

    作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2018.08.17

    冷やしてサッパリ美味しかったです♪

    作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なすとししとうの揚げびたし
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲なすとししとうの揚げびたしのページ上部へ