現在地
野菜  > 
なす  > 

なすとししとうの揚げびたし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
20

6

簡単だった

2

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • なす

    2本

  • ししとう

    10本

  • サラダオイル

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆鷹の爪(輪切り)

    小さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆おろし生姜

    小さじ1/2

  • ☆おろしにんにく

    小さじ1/2

  • ☆酢(お好みで)

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なすとししとうの揚げびたし

夏は冷やしてさっぱりと、冬は温めて、シーズンで変化をつけられる常備菜です。

作り方

  • 1

    ☆を混ぜ合わせます。

  • 2

    なすのへたを除き、縦半分に切ってから表面に格子の飾り包丁を入れ、2cm幅程度にカットします。

  • 3

    オイルをひいたフライパンで、なすに軽く焼き色が付くまで揚げ焼きにします。

  • 4

    へたを除いて半分に切ったししとうを加え、さっと火を通します。

  • 5

    野菜が熱いうちに漬け汁にしっかり浸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

オイルと相性の良い野菜を揚げ焼きにして、常備菜にしました。

おいしくなるコツ

夏はお酢を加えてさっぱり冷たいまま頂き、冬は温め直して頂くと、美味しいです。
温め直す場合はお酢がツンとすることがあるので、漬け汁には加えないようにし、必要なら温め直した後に加えるようにします。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 夏野菜 > ししとう

レシピID: 1530007488

公開日:2017.07.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 11件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • 何故にぷにぷに
  • ぶぶぅ
  • フランクル
  • てで
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • tdn
  • みととみえ
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • あんなパパ1972
  • 由香

つくったよレポート 9件(9人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なすとししとうの揚げびたし
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲なすとししとうの揚げびたしのページ上部へ