なすとししとうの揚げびたし レシピ・作り方

なすとししとうの揚げびたし
  • 約10分
liqueur
liqueur
夏は冷やしてさっぱりと、冬は温めて、シーズンで変化をつけられる常備菜です。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ししとう 10本
  • サラダオイル 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆鷹の爪(輪切り) 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆おろしにんにく 小さじ1/2
  • ☆酢(お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせます。
  2. 2 なすのへたを除き、縦半分に切ってから表面に格子の飾り包丁を入れ、2cm幅程度にカットします。
  3. 3 オイルをひいたフライパンで、なすに軽く焼き色が付くまで揚げ焼きにします。
  4. 4 へたを除いて半分に切ったししとうを加え、さっと火を通します。
  5. 5 野菜が熱いうちに漬け汁にしっかり浸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

オイルと相性の良い野菜を揚げ焼きにして、常備菜にしました。

おいしくなるコツ

夏はお酢を加えてさっぱり冷たいまま頂き、冬は温め直して頂くと、美味しいです。 温め直す場合はお酢がツンとすることがあるので、漬け汁には加えないようにし、必要なら温め直した後に加えるようにします。

  • レシピID:1530007488
  • 公開日:2017/07/30
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なす ししとう 揚げびたし 揚げ浸し
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なすとししとうの揚げびたし
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つくったよレポート(20件)

  • ミオちゃーん
    ミオちゃーん
    2022/09/27 07:24
    なすとししとうの揚げびたし
    茄子とししとうのレシピで作ってみました。冷やして食べて味が染みていて美味しかったです♪
  • kpurimoko
    kpurimoko
    2022/09/15 17:42
    なすとししとうの揚げびたし
    美味しかったです。舞茸も入れてみました
  • ずんりん
    ずんりん
    2022/08/06 21:32
    なすとししとうの揚げびたし
    主人がなすオンリーが良いとのことで。味付けだか参考にさせて頂きました。美味しかったです。
  • くーにゃり
    くーにゃり
    2022/03/16 17:38
    なすとししとうの揚げびたし
    とても簡単で、洗い物も多くないのがいいですね!しょうがを切らしていたので大葉をいれてみました!美味しかったです♪ありがとうございます♪

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