焼きナスとツルルン鶏のお浸し 梅風味♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす(中くらい)
- 4本
- 鶏胸肉
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 茹でオクラ
- 4本
- みょうが薄切り
- 1個分
- ●お浸しの素
- レシピID:1880008855
- 60㏄
- ●水
- 150㏄
- ●練り梅(市販のチューブ入り)
- 6cmくらい
作り方
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- 1
- (1)(1)なすは魚焼きグリルで皮が焦げるまで焼く。
皮を剥いて細切りにして冷ましておく。
-
- 2
-
- (2)鶏むね肉は5㎜くらいの細切りにする。
ビニール袋に片栗粉と鶏肉を入れ、空気を入れてよく振って、粉を万遍なくつける。
-
- 3
-
- (3)18cmくらいの鍋に半分くらいお湯を沸かして、(2)の鶏肉を入れる。
菜箸で軽く混ぜたら火を止めて2分ほど放置する。
ざるにあけて水けを切っておく。
-
- 4
- (4)●の調味料をよく混ぜ合わせてつゆを作る。
ゆでオクラは薄い輪切りに、みょうがも極薄の輪切りにする。
-
- 5
-
- (5)器に冷えた焼きなすと茹で鶏を盛り、つゆをはる。
オクラとみょうがをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷たく冷やすとおいしくいただけます。
きっかけ
前回の「焼きナスとオクラのお浸し」のアレンジヴァージョンです。冷たく冷やすと美味しいです。
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