材料(3~5人分)
- 生ひじき
- 2カップ
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 高野豆腐
- 2枚
- 牡蠣醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 高野豆腐は水を含ませて戻してから、5㎜の暑さの食べやすい大きさに切っておきます。
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- 2
- 鶏むね肉は、薄く一口大に切る。
ひじきはよく洗ってざるに上げて水を切る。
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- 3
- 熱したフライパンに油を入れて、②を入れる。鶏肉に火が通ったら、かき醤油、砂糖、酒を入れる。
-
- 4
- 弱火にして味をよくなじませるように混ぜて煮る。しっかり絞った①の高野豆腐を加えて、よく混ぜたら火を止めて出来上がり。
きっかけ
ご飯のおともに。常備菜として作りました。