材料(5~6人分)
- カットトマト缶
- 400g
- 水
- 1カップ
- キャベツ
- 1/4個
- ニンジン
- 1本
- 新じゃが
- 3個
- 顆粒鶏がらスープ
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ4
- 牛乳
- 1カップ
- 砂糖
- 小さじ1
- アボカド
- 1/2個
作り方
-
- 1
- ニンジンと新じゃがは1cmの角切りにし、キャベツは粗く刻む。
-
- 2
- 鍋に①と水を入れて中火で煮る。このときフタをしてキャベツから水分を出す感じで、煮る。
-
- 3
- 野菜が柔らかくなったら、鶏がら顆粒と味噌、砂糖を加えて溶かす。
-
- 4
- ③にカットトマトを加えて弱火にして少し煮込んだら火を止めて、牛乳を加える。
-
- 5
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で良く冷やしてから頂きます。
今回はアボカドがあったので、トッピングに使いました。
きっかけ
食用のない暑い日もスープで、たっぷり野菜をとるために作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません