塩漬レモンとパセリの夏仕様雑穀チャーハン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
パセリと塩漬レモンがこれでもか!というほど入ったチャーハン。粗びきポークウィンナーのこってり感が、二つの香味と風味で爽やかに仕上がります。

材料(1人分)

冷え雑穀ごはん
1膳強
粗びきポークウィンナー
35~40g
枝豆
正味15g
たまねぎ
正味50g
人参
正味20g
Mサイズ1個
乾燥パセリ
小さじ1
塩漬レモン※
みじんぎり小さじ1
※レシピID:1880000545
上記
塩麹
小さじ2
白胡椒
少々
タイム(パウダー)
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
あらびきガーリック
少々

作り方

  1. 1
    枝豆はさっと塩ゆでして、莢から実を取り出しておきます。
  2. 2
    ウィンナーは5mm幅くらいの輪切りにします。
  3. 3
    玉ねぎ、にんじんはそれぞれ粗みじん切りします。
  4. 4
    卵は溶きほぐして塩麹小さじ1を混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    中華鍋にオリーブ油を加えて温め、2のウィンナーを加えて中火で脂がにじみでるまでじっくりいためます。
  6. 6
    5に粗びきガーリックと3の玉ねぎ&人参を加え、玉ねぎが透き通るまでさっと炒めます。
  7. 7
    6に塩麹小さじ1、タイム、白胡椒を加えてさっと炒め合わせたら、冷えご飯を加えて切るように混ぜ合わせ、塩漬レモンとパセリを加えて均一に炒め混ぜます。
  8. 8
    7の具材を少し鍋の脇へよけ、空いたスペースへ4の卵を流しいれて、さっと炒ります。
  9. 9
    8へ1の枝豆を加え、すべての具材を均一に炒め混ぜれば完成です。

きっかけ

さっぱりしたチャーハンにしたくて

公開日:2014/07/16

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
関連キーワード
チャーハン 塩漬レモン 簡単 塩麹
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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