材料(1人分)
- ごはん
- 炊き上がり1膳強
- かつおのたたき
- 70〜80g
- 新玉ねぎ
- 正味100g
- 水菜
- 20g
- 白髪葱
- ひとつかみ
- 乾燥ガーリック※数滴の水で戻す
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 小さじ1
- (A)きび砂糖
- 小さじ1.5
- (A)醤油
- 小さじ1
- (A)塩麹
- 小さじ1
- (A)ごま油
- 大さじ1
- (A)おろし生姜
- 小さじ1
- 金ごま
- 少々
- 糸唐辛子
- 少々
- 穀物酢
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 水菜は葉と茎を切り分け、茎は粗みじん切り、葉は3cm幅くらいにカットします。
-
- 2
- 玉ねぎは5mm幅くらいのくし形にカットして耐熱容器に加え、穀物酢を振ったら、ラップをして電子レンジで1分ほど、透き通るまで加熱し、粗熱をとります。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を加え、戻したガーリックを加えて弱火にかけ、焦げないようじっくり加熱し、ほんのりきつね色になったら火から離します。
-
- 4
- 3に(A)を加えて混ぜ合わせ、再び火にかけて煮立ったら、1の水菜の茎を加えて火を止めます。
-
- 5
- どんぶりにごはんを盛り、2の玉ねぎをたっぷり乗せ、1の水菜の葉を散らし、1cm幅に削ぎ切りしたかつおのたたきを並べます。
-
- 6
- 5の中央に白髪葱を盛り、糸唐辛子を添え、金ごまを散らしたら、4のたれを回しかければ完成です。
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