アプリで広告非表示を体験しよう

甘々新玉ねぎdeかつおのたたき丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
少ないかつおのたたきで簡単に作れる、技ありなどんぶりです。

材料(1人分)

ごはん
炊き上がり1膳強
かつおのたたき
70〜80g
新玉ねぎ
正味100g
水菜
20g
白髪葱
ひとつかみ
乾燥ガーリック※数滴の水で戻す
小さじ1/4
サラダ油
小さじ1
(A)きび砂糖
小さじ1.5
(A)醤油
小さじ1
(A)塩麹
小さじ1
(A)ごま油
大さじ1
(A)おろし生姜
小さじ1
金ごま
少々
糸唐辛子
少々
穀物酢
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜は葉と茎を切り分け、茎は粗みじん切り、葉は3cm幅くらいにカットします。
  2. 2
    玉ねぎは5mm幅くらいのくし形にカットして耐熱容器に加え、穀物酢を振ったら、ラップをして電子レンジで1分ほど、透き通るまで加熱し、粗熱をとります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を加え、戻したガーリックを加えて弱火にかけ、焦げないようじっくり加熱し、ほんのりきつね色になったら火から離します。
  4. 4
    3に(A)を加えて混ぜ合わせ、再び火にかけて煮立ったら、1の水菜の茎を加えて火を止めます。
  5. 5
    どんぶりにごはんを盛り、2の玉ねぎをたっぷり乗せ、1の水菜の葉を散らし、1cm幅に削ぎ切りしたかつおのたたきを並べます。
  6. 6
    5の中央に白髪葱を盛り、糸唐辛子を添え、金ごまを散らしたら、4のたれを回しかければ完成です。

きっかけ

かつおのたたきをお値打ちゲットしたので

公開日:2014/06/28

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
かつお どんぶり 新玉ねぎ 簡単
料理名
かつおのたたき丼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする