旬の味!「豆ごはん」♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
大量に採れた「スナップえんどう」。朝のお米から1合取り出して豆ご飯にしました。子供の頃は嫌いでしたが、今はおいしいなぁと思います。

材料(米1合人分)

1合
剥いたえんどう豆
50g
塩(天然塩)
小さじ1/3
1合強

作り方

  1. 1
    (1)浸水した米にえんどう豆と塩を加えて、中火にかける。
  2. 2
    (2)吹いてきたら、火を弱めて10分~炊きます。蓋を取って、中を確認して、写真のように水がなくなっていたら炊き上がり。

    10分蒸らします。
  3. 3
    (3)蒸らしが終わったら、盛り付けて完成です。

    うまかった~♪

きっかけ

大量に採れた「スナップえんどう」。朝のお米から1合取り出して豆ご飯にしました。

公開日:2014/06/23

関連情報

カテゴリ
豆ごはんホーロー鍋で作るごはん・パスタ朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする