材料(2週間人分)
- ちりめんじゃこ
- 100g
- 酒
- 1カップ
- 三温糖
- 大1
- 薄口醤油・醤油
- 各大1
- 山椒実の塩漬け
- 大3
- 山椒実の塩漬けの戻し汁
- 大1
作り方
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- 1
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- 山椒の実の塩漬けを水に漬けて塩分を抜いておく。(戻した汁は煮物等に使える)じゃこは水洗いする。
-
- 2
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- 鍋に酒を入れじゃこを煮ていく、アクが出るようなら取る。煮汁が少なくなったら、山椒の実と砂糖、醤油の半量を入れる。
-
- 3
- なべの中央をドーナツ状にあけ、真ん中に集まった煮汁をスプーンですくってかけながら、弱火で。味見をして残りの調味料を使う煮汁がなくなるまで煮る。
きっかけ
塩漬け保存しておいた実を使って常備食づくり。
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