ピータンライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ワンフーチン大姐
沖縄のタコライスをイメージして作りました。

材料(1人分)

ごはん
1膳
紅しょうが
大さじ2
ピータン
1個
レタス
2枚
こねぎ
ひとつまみ
しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ごはんに紅しょうが(漬け汁も)一緒に混ぜる。
  2. 2
    ごはんを皿の中央に盛り、周囲にレタスの千切り、くし切りのピータンを放射状に、小口切りのこねぎを中心に盛り付ける。
  3. 3
    食べる際に、しょうゆ、ごま油をかける。ピータンをつぶしながら、タコライスの要領で全体をよくかき混ぜる。
    もちろん混ぜないで端からお上品に食べても。♪

おいしくなるコツ

ピータン好きなら2個に増量も。 マヨネーズ、ドレッシング、サルサソースをかけても。

きっかけ

ピータンのレシピを考えて。

公開日:2014/05/07

関連情報

カテゴリ
タコライス残りごはん・冷ごはんレタス
関連キーワード
ピータン 紅しょうが レタス タコライス
料理名
ピータンライス

このレシピを作ったユーザ

ワンフーチン大姐 アジアの料理をこよなく愛しております。 また、変わった料理、珍しい料理など結構好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする