こしあぶらの味噌汁♪ レシピ・作り方

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hiromu82
「こしあぶら」はウコギ科の木の芽…らしい。たくさんいただいて「天ぷら」は食べ飽きたので、みそ汁にしてみました。結構香りがするので、好き嫌いはあるかもしれません。

材料(4杯人分)

こしあぶら
3本
昆布だし
4.5杯
味噌
大さじ3
豆腐
100g
かつお粉だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    (1)こしあぶらは袴を取り、半分に切る。

    みそ汁に加えるまで水にさらしておく。
  2. 2
    (2)だし汁にとうふを加え、味噌を溶き入れる。

    沸騰寸前まで温める。

    粉だしを加える。
  3. 3
    (3)お椀に水切りしたこしあぶらを入れて、(2)の熱い味噌汁をはる。
  4. 4
    (4)茎はけっこう苦味があるので、湯がいた方がよかったかもしれません。

きっかけ

「こしあぶら」はウコギ科の木の芽…らしい。たくさんいただいて「天ぷら」は食べ飽きたので、みそ汁にしてみました。

公開日:2014/05/04

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カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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