材料(4杯人分)
- こしあぶら
- 3本
- 昆布だし
- 4.5杯
- 味噌
- 大さじ3
- 豆腐
- 100g
- かつお粉だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- (1)こしあぶらは袴を取り、半分に切る。
みそ汁に加えるまで水にさらしておく。
-
- 2
- (2)だし汁にとうふを加え、味噌を溶き入れる。
沸騰寸前まで温める。
粉だしを加える。
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- 3
-
- (3)お椀に水切りしたこしあぶらを入れて、(2)の熱い味噌汁をはる。
-
- 4
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- (4)茎はけっこう苦味があるので、湯がいた方がよかったかもしれません。
きっかけ
「こしあぶら」はウコギ科の木の芽…らしい。たくさんいただいて「天ぷら」は食べ飽きたので、みそ汁にしてみました。
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