アプリで広告非表示を体験しよう

柔らか・味付き*ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aco-tomo
柔らかめ、マヨネーズと味噌で味がついているハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(3〜5人分)

豚挽肉
400〜450g
小さじ1/2
玉ねぎ
中1個
パン粉
約1/2カップ
牛乳
50cc
1個
マヨネーズ
大さじ1
味噌
大さじ1/2
中濃ソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで軽くきつね色になるまでじっくり炒めて冷ましておく。
    パン粉を牛乳でふやかしておく。
  2. 2
    ボウルに挽肉と塩を入れてよーくこねる。1の玉ねぎとパン粉・牛乳、マヨネーズ、味噌、卵も入れてよく混ぜる。
  3. 3
    直径7cmくらいの円形に成形してフライパンで焼く。
    まずは中火で焦げ目が付くまで焼いて裏返し、強火1分の後、弱火で蓋をして約5分蒸し焼きにする。
  4. 4
    焼きあがって取り出したら、同じフライパンにソースとケチャップを入れて煮立たせ、ハンバーグにかけていただく。

きっかけ

幼児向けにも柔らかいハンバーグを作りたくて考えました。 味付けは、びっく○ドンキーが好きな夫も納得のものになりました。

公開日:2014/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグその他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

aco-tomo 自分のメモとしてレシピを記録し始めました。 2012年6月うまれの男子がいるので、その息子が食べられるレシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする