材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 150g
- 強力粉
- 50g
- 卵
- 1個
- バター
- 40g
- サラダ油
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- グラニュー糖
- 80g
- 塩
- ひとつまみ
- 豆乳
- 大さじ2~3
- 甘納豆
- 50g
- 青汁の粉
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 材料を計量する。これが大事です。粉類(薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー)をふるい合わせる。
-
- 2
-
- ボウルにやわらかくしたバターを入れ、クリーム状に練り、サラダ油、グラニュー糖と塩を加えてすり混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜ合わせる。豆乳を加え混ぜる。
-
- 3
-
- 青汁の粉をいれ、混ぜ合わせる。オーブン予熱180度をセットする。
-
- 4
-
- ふるい合わせた粉を大きくサックリと混ぜ、途中甘納豆を入れ混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 型に入れ予熱完了したオーブンで焼く約15~20分
焼く。
-
- 6
-
- 竹串でさして生地がついて来なければ出来上がりです。型から出す。
おいしくなるコツ
粉類を混ぜる時は、大きく混ぜ合わせてください。
きっかけ
青汁の粉を買ったので、飲むだけでなくお菓子作りに使えないかと作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません