炊飯器におまかせ♪「身欠きにしん」の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 身欠きにしん(ソフト)
- 4枚
- 大根
- 1/2本
- ●だし汁
- ひたひた
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●しょう油
- 50cc
- ●しょうが薄切り
- 10枚前後
作り方
-
- 1
- (1)大根は1.5cm厚に切り、4つに割、いちょう切りにする。
-
- 2
-
- (2)だし汁は昆布20cmくらいを2リットルの水にひたして1晩おいたものを使っています。
-
- 3
- (3)身欠きにしんは4等分にし、腹骨をすきとる。
熱湯で1分ほど湯がき、ざるに取ったら、うろこや汚れを除く。
-
- 4
-
- (4)炊飯器(5合炊き)に全部の食材と●の調味料を入れる。
「早炊き」スイッチオン!
50分後に切る。
-
- 5
-
- (5)すぐに食べてもいいですが、出来るなら1.2時間冷まして味を含ませるとなおいいです。
おいしくなるコツ
しばらく冷まして味を含ませることかな。
きっかけ
ランチで食べた「身欠きにしんとウドの煮物」を大根で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません