切り干し大根と切り干し人参の紅白なます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
切り干し大根と切り干し人参で、包丁いらず♪

材料(3人分)

切干大根
ふたつかみ(20g)
切干人参
ひとつかみ(10g)
大さじ3
砂糖
大さじ1
めんつゆ(二倍濃縮)
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根と切り干し人参を耐熱容器に入れて、水でもどす。
    水気をギュッとしぼって、長さが気になるなら、キッチンバサミで適当に切る。
    味なじみをよくするため、レンジで1分加熱する。
  2. 2
    酢と砂糖、めんつゆをよく混ぜて、砂糖が溶けたら、温かい状態の①に回しかける。
    軽く混ぜ、そのまま冷蔵庫で1時間くらい冷やす。
    ★途中、上下をひっくり返すとなお良し!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすとき、漬け物みたいにギュッギュッと押した状態にすると、味なじみが早いです。

きっかけ

酢の物が食べたくて

公開日:2014/03/30

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする