切り干し大根と切り干し人参の紅白なます レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切干大根
- ふたつかみ(20g)
- 切干人参
- ひとつかみ(10g)
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- めんつゆ(二倍濃縮)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 切り干し大根と切り干し人参を耐熱容器に入れて、水でもどす。
水気をギュッとしぼって、長さが気になるなら、キッチンバサミで適当に切る。
味なじみをよくするため、レンジで1分加熱する。
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- 2
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- 酢と砂糖、めんつゆをよく混ぜて、砂糖が溶けたら、温かい状態の①に回しかける。
軽く混ぜ、そのまま冷蔵庫で1時間くらい冷やす。
★途中、上下をひっくり返すとなお良し!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすとき、漬け物みたいにギュッギュッと押した状態にすると、味なじみが早いです。
きっかけ
酢の物が食べたくて
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