豆腐とワカメとえのきと長ネギの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/4丁
- 乾燥ワカメ
- ひとつまみ
- えのきだけ
- 1/4束
- 長ネギ
- 1/8本
- 味噌
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥ワカメを水で戻し、しぼっておく。
豆腐はさいのめに切り、えのきは半部に切ってほぐす。
長ネギは粗みじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にえのきと水400ccを入れて火にかける。
お湯が沸騰したら、灰汁をすくってだしの素と豆腐、ワカメを加える。
ひと煮立ちしたら味噌を溶かし入れて長ネギを散らす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません