作り方
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- 1
- 菜の花を好みの長さに切る。(切らなくてもOK!)
鍋にたっぷりのお湯を沸かして、菜の花を湯がく。
★できれば、茎の太い部分から茹で、10秒くらい後に細い部分を茹でる。
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- 2
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- しんなりしたらザルにあげ、そのまま冷まして、手で水をしぼる。
保存容器に菜の花を入れ、塩を振りかけて軽く揉んだら冷蔵庫へ。
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- 3
- ★そのままでも、苦味がしっかり残っていておいしいです。
いつものメニューにちょっと添えるだけで春らしくなって、いいかんじです。
下茹で済なので、吸い物や和え物にも使いやすいです。
おいしくなるコツ
菜の花は茹ですぎない!!
きっかけ
菜の花の保存に
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保存と簡単に使うために、塩漬けにしてみました。
水気を絞って、冷凍保存もできて便利♪♪