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冷凍保存もOK!菜の花の塩漬け レシピ・作り方

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にゃんこすけ321
菜の花、大好きなんだけど、大量に取りすぎて…
保存と簡単に使うために、塩漬けにしてみました。
水気を絞って、冷凍保存もできて便利♪♪

材料(4人分)

菜の花
350g
小さじ1
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作り方

  1. 1
    菜の花を好みの長さに切る。(切らなくてもOK!)
    鍋にたっぷりのお湯を沸かして、菜の花を湯がく。
    ★できれば、茎の太い部分から茹で、10秒くらい後に細い部分を茹でる。
  2. 2
    しんなりしたらザルにあげ、そのまま冷まして、手で水をしぼる。
    保存容器に菜の花を入れ、塩を振りかけて軽く揉んだら冷蔵庫へ。
  3. 3
    ★そのままでも、苦味がしっかり残っていておいしいです。
    いつものメニューにちょっと添えるだけで春らしくなって、いいかんじです。
    下茹で済なので、吸い物や和え物にも使いやすいです。

おいしくなるコツ

菜の花は茹ですぎない!!

きっかけ

菜の花の保存に

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
菜の花

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

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