材料(2人分)
- 金目鯛あら
- 1尾
- 大根
- 5cm
- 昆布
- 10cm
- 酒・水
- 各100cc
- みりん
- 各大1
- きび砂糖
- 大1
- 醤油
- 小1
- 塩
- 小1/2
- おろし生姜
- 小1/3
作り方
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- 1
- あらが浸るくらいの量の熱湯を沸かし、ざるにのせあらを浸し、すぐにざるごと水にさらす。水洗いでぬめりを取り水気を切る。
-
- 2
- 大根は皮を剥き輪切りに2分割した後、4つ切りにする。たっぷりの湯で下ゆで10分ほどする。その間昆布を分量の水に浸しておく。
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- 3
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- 底の広い鍋に酒を入れ沸騰したら、火を止める。昆布をひき、あらと大根を重ならないように並べる。みりん、昆布の水、砂糖、塩を混ぜ注ぐ。
-
- 4
- アルミホイルで蓋を作り強火荷掛、煮立ったら弱火で10分。醤油を入れ中火で蓋をして、10分時々煮汁を掛けながら煮る。最後におろし生姜を煮汁に溶き一煮立ちさせたら完成
おいしくなるコツ
一旦冷ましてから再加熱がおすすめ。その場合最後の生姜は醤油少々と一緒に。煮こごりになっているので鍋を揺すりながら焦げないように。
きっかけ
金目鯛のあらが手に入ったので。