金目鯛の簡単あら煮 レシピ・作り方

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スノウらいだー
あらもおいしい金目鯛!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

金目鯛あら
1尾
大根
5cm
昆布
10cm
酒・水
各100cc
みりん
各大1
きび砂糖
大1
醤油
小1
小1/2
おろし生姜
小1/3

作り方

  1. 1
    あらが浸るくらいの量の熱湯を沸かし、ざるにのせあらを浸し、すぐにざるごと水にさらす。水洗いでぬめりを取り水気を切る。
  2. 2
    大根は皮を剥き輪切りに2分割した後、4つ切りにする。たっぷりの湯で下ゆで10分ほどする。その間昆布を分量の水に浸しておく。
  3. 3
    底の広い鍋に酒を入れ沸騰したら、火を止める。昆布をひき、あらと大根を重ならないように並べる。みりん、昆布の水、砂糖、塩を混ぜ注ぐ。
  4. 4
    アルミホイルで蓋を作り強火荷掛、煮立ったら弱火で10分。醤油を入れ中火で蓋をして、10分時々煮汁を掛けながら煮る。最後におろし生姜を煮汁に溶き一煮立ちさせたら完成

おいしくなるコツ

一旦冷ましてから再加熱がおすすめ。その場合最後の生姜は醤油少々と一緒に。煮こごりになっているので鍋を揺すりながら焦げないように。

きっかけ

金目鯛のあらが手に入ったので。

公開日:2014/03/05

関連情報

カテゴリ
金目鯛

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/15 21:12
アラでも金目鯛美味しいですね~
いかにも

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