牛すじ肉の四川風煮込み レシピ・作り方

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ワンフーチン大姐
ピリ辛&山椒も加えた四川風に仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

牛すじ肉
600g
ダイコン
1/5本
ニンジン
1/2本
●鶏がらスープ
3カップ
●豆板醤
大さじ3
●山椒(花椒)
大さじ3
●砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    牛すじ肉を水から煮ます。圧力鍋なら加圧20分くらい。
  2. 2
    茹で上がったら、一口大に切ります。
  3. 3
    カットした牛すじ肉、大きめに切ったダイコン、ニンジンを入れ、●印の材料を加え、さらに煮込みます。圧力鍋なら加圧20分くらい。

おいしくなるコツ

下茹でするときに、ショウガやローリエ等を入れてもいいでしょう。豆板醤のほか、市販の火鍋の素を加えるのもお手軽です。

きっかけ

牛すじが安く買えたので。

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛すじ肉 煮込み 四川 中華
料理名
牛すじ肉の四川風煮込み

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ワンフーチン大姐 アジアの料理をこよなく愛しております。 また、変わった料理、珍しい料理など結構好きです。

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