三升漬で爽やか★こんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 生芋板こんにゃく
- 1枚
- 塩
- ひとつまみ
- (A)かつお出汁
- 150cc
- (A)酒
- 小さじ1
- (A)本みりん
- 小さじ1
- (A)きび砂糖
- 大さじ1
- (B)三升漬
- 小さじ1/2
- (B)醤油
- 大さじ1
- 金ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- こんにゃくは横1cm幅くらいにカットし、両端1cm程度を残して中心へ縦に切り込みを入れたら、上辺を手前から切り込みをくぐらせ、一周ひねり上げます。
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- 2
- 鍋に塩ひとつまみと1のこんにゃくを加えて水をかぶるくらいはり、火にかけて沸騰させ、しばらく茹でてアク抜きし、ザルに上げます。
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- 3
- 小鍋に(A)と2のこんにゃくを加えて中火にかけ、5分ほど煮ます。
-
- 4
- 3に(B)を加えて一煮立ちさせたら火を止め、冷めるまでそのままにします。一晩置いた方が味が馴染みやすいです。
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- 5
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- 4に金ゴマを振れば完成です。
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