三升漬で爽やか★こんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
青唐辛子の爽やかな辛味が、こんにゃくにしっかりまとわりつきます。おつまみにも、箸休めにも、お弁当にもぴったり。

材料(2〜3人分)

生芋板こんにゃく
1枚
ひとつまみ
(A)かつお出汁
150cc
(A)酒
小さじ1
(A)本みりん
小さじ1
(A)きび砂糖
大さじ1
(B)三升漬
小さじ1/2
(B)醤油
大さじ1
金ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは横1cm幅くらいにカットし、両端1cm程度を残して中心へ縦に切り込みを入れたら、上辺を手前から切り込みをくぐらせ、一周ひねり上げます。
  2. 2
    鍋に塩ひとつまみと1のこんにゃくを加えて水をかぶるくらいはり、火にかけて沸騰させ、しばらく茹でてアク抜きし、ザルに上げます。
  3. 3
    小鍋に(A)と2のこんにゃくを加えて中火にかけ、5分ほど煮ます。
  4. 4
    3に(B)を加えて一煮立ちさせたら火を止め、冷めるまでそのままにします。一晩置いた方が味が馴染みやすいです。
  5. 5
    4に金ゴマを振れば完成です。

きっかけ

ヘルシーなおつまみが欲しくて

公開日:2014/02/02

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
関連キーワード
こんにゃく 簡単 三升漬け お弁当
料理名
こんにゃくの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする