三升漬で爽やか★こんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方

三升漬で爽やか★こんにゃくの甘辛煮
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
青唐辛子の爽やかな辛味が、こんにゃくにしっかりまとわりつきます。おつまみにも、箸休めにも、お弁当にもぴったり。

材料(2〜3人分)

  • 生芋板こんにゃく 1枚
  • ひとつまみ
  • (A)かつお出汁 150cc
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)本みりん 小さじ1
  • (A)きび砂糖 大さじ1
  • (B)三升漬 小さじ1/2
  • (B)醤油 大さじ1
  • 金ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくは横1cm幅くらいにカットし、両端1cm程度を残して中心へ縦に切り込みを入れたら、上辺を手前から切り込みをくぐらせ、一周ひねり上げます。
  2. 2 鍋に塩ひとつまみと1のこんにゃくを加えて水をかぶるくらいはり、火にかけて沸騰させ、しばらく茹でてアク抜きし、ザルに上げます。
  3. 3 小鍋に(A)と2のこんにゃくを加えて中火にかけ、5分ほど煮ます。
  4. 4 3に(B)を加えて一煮立ちさせたら火を止め、冷めるまでそのままにします。一晩置いた方が味が馴染みやすいです。
  5. 5 4に金ゴマを振れば完成です。

きっかけ

ヘルシーなおつまみが欲しくて

  • レシピID:1880008833
  • 公開日:2014/02/02
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こんにゃく 簡単 三升漬け お弁当
料理名
こんにゃくの甘辛煮
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