三升漬で爽やか★こんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 生芋板こんにゃく 1枚
- 塩 ひとつまみ
- (A)かつお出汁 150cc
- (A)酒 小さじ1
- (A)本みりん 小さじ1
- (A)きび砂糖 大さじ1
- (B)三升漬 小さじ1/2
- (B)醤油 大さじ1
- 金ごま 小さじ1
作り方
- 1 こんにゃくは横1cm幅くらいにカットし、両端1cm程度を残して中心へ縦に切り込みを入れたら、上辺を手前から切り込みをくぐらせ、一周ひねり上げます。
- 2 鍋に塩ひとつまみと1のこんにゃくを加えて水をかぶるくらいはり、火にかけて沸騰させ、しばらく茹でてアク抜きし、ザルに上げます。
- 3 小鍋に(A)と2のこんにゃくを加えて中火にかけ、5分ほど煮ます。
- 4 3に(B)を加えて一煮立ちさせたら火を止め、冷めるまでそのままにします。一晩置いた方が味が馴染みやすいです。
- 5 4に金ゴマを振れば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃく
- 料理名
- こんにゃくの甘辛煮
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