風味と辛味が弾ける!満*彩*生七味 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
家庭菜園の唐辛子が豊作なら、収穫してすぐに作れる生七味がオススメ。食べ終わったぽんかんの皮も使えるエコで保存の利く調味料です。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

赤唐辛子
みじんぎり大さじ1
ぽんかんの皮※ゆず果皮でも可
15g
塩麹
大さじ1
実山椒※しょうゆ漬
大さじ1
黒ごま
大さじ1
生姜
15g
青海苔
大さじ1

作り方

  1. 1
    赤唐辛子は生の種を除いてフードプロセッサーでみじんぎりするか、乾燥唐辛子をミルで粗く粉砕してから湯を数滴含ませて戻します。
  2. 2
    ぽんかんの皮はよく洗ってみじんぎりします。
  3. 3
    黒胡麻は乾煎りして粗熱をとります。
  4. 4
    生姜はみじんぎりします。
  5. 5
    1〜4の材料と、塩麹、青海苔、実山椒を小鉢などで均一に混ぜ合わせます。
  6. 6
    5を煮沸消毒した瓶へ移し、冷蔵庫で一晩ほど寝かせたら完成です。
    卵がけごはん、おにぎり、うどんなどに添えて召し上がれ。

おいしくなるコツ

1ヶ月くらいは保存できますが、風味を楽しむ調味料ですので早めの消費がお勧めです。

きっかけ

家庭菜園の唐辛子が豊作だったので

公開日:2014/03/01

関連情報

カテゴリ
その他調味料とうがらし・葉唐辛子生姜(新生姜)
関連キーワード
唐辛子 七味 簡単 おつまみ
料理名
生七味

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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