風味と辛味が弾ける!満*彩*生七味 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 赤唐辛子
- みじんぎり大さじ1
- ぽんかんの皮※ゆず果皮でも可
- 15g
- 塩麹
- 大さじ1
- 実山椒※しょうゆ漬
- 大さじ1
- 黒ごま
- 大さじ1
- 生姜
- 15g
- 青海苔
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 赤唐辛子は生の種を除いてフードプロセッサーでみじんぎりするか、乾燥唐辛子をミルで粗く粉砕してから湯を数滴含ませて戻します。
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- 2
- ぽんかんの皮はよく洗ってみじんぎりします。
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- 3
- 黒胡麻は乾煎りして粗熱をとります。
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- 4
- 生姜はみじんぎりします。
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- 5
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- 1〜4の材料と、塩麹、青海苔、実山椒を小鉢などで均一に混ぜ合わせます。
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- 6
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- 5を煮沸消毒した瓶へ移し、冷蔵庫で一晩ほど寝かせたら完成です。
卵がけごはん、おにぎり、うどんなどに添えて召し上がれ。
おいしくなるコツ
1ヶ月くらいは保存できますが、風味を楽しむ調味料ですので早めの消費がお勧めです。
きっかけ
家庭菜園の唐辛子が豊作だったので
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