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あっさり味で美味しい「切干し大根」♪ レシピ・作り方

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hiromu82
戻した「切干大根」が余っていたので作りました。思ったより薄味でしたが、それはそれで美味しかった。

材料(4人分)

切干大根(乾物で)
30g
人参
8cm
揚げ
1枚
シイタケ(小)
4枚
昆布
5cm
ごま油
大さじ1
●水
350㏄
●砂糖
小さじ4
●白だし
大さじ1
●酒
大さじ1
●塩
小さじ1
●しょう油
大さじ1.5
白ごま
適宜
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作り方

  1. 1
    (1)食材は切干大根、しいたけ、人参、揚げの4点。

    すべて、細切りにする。
  2. 2
    (2)鍋にゴマ油をひき、人参、切干、シイタケの順に炒める。

    揚げを加えたら、水と昆布を加えて5分ほど煮る。この時、昆布は下にもぐらす。
  3. 3
    (3)砂糖、酒、白だし、塩、しょう油の順に加え、3分ほど煮る。

    煮えた「昆布」を細切りにして加えてそのまま冷まして味を含ませる。(30分~)
  4. 4
    (4)器に盛り付け、白ごまをふりかけて、完成。

きっかけ

戻した「切干大根」が余っていたので作りました。

公開日:2014/01/28

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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