あっさり味で美味しい「切干し大根」♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切干大根(乾物で)
- 30g
- 人参
- 8cm
- 揚げ
- 1枚
- シイタケ(小)
- 4枚
- 昆布
- 5cm
- ごま油
- 大さじ1
- ●水
- 350㏄
- ●砂糖
- 小さじ4
- ●白だし
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1
- ●しょう油
- 大さじ1.5
- 白ごま
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- (1)食材は切干大根、しいたけ、人参、揚げの4点。
すべて、細切りにする。
-
- 2
-
- (2)鍋にゴマ油をひき、人参、切干、シイタケの順に炒める。
揚げを加えたら、水と昆布を加えて5分ほど煮る。この時、昆布は下にもぐらす。
-
- 3
- (3)砂糖、酒、白だし、塩、しょう油の順に加え、3分ほど煮る。
煮えた「昆布」を細切りにして加えてそのまま冷まして味を含ませる。(30分~)
-
- 4
-
- (4)器に盛り付け、白ごまをふりかけて、完成。
きっかけ
戻した「切干大根」が余っていたので作りました。
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