ほくほく長芋ディップの生麩田楽 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
加熱した長芋のホクホク食感と、ふんわりもっちりした生麩との食感のコントラストがたまらない、優しい味の変わり田楽です。

材料(1人分)

生麩
100g
長芋
正味50g
(A)塩麹
小さじ1
(A)桜海老粉
小さじ1
(A)白胡椒
少々
(A)マヨネーズ
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    長芋はよく洗って皮付きのまま、ラップに包んで電子レンジで2〜3分、透き通って竹串がスッと通るまで加熱します。
  2. 2
    1が熱いうちに皮を剥き、マッシャーなどで潰し、粗熱をとります。
  3. 3
    2に(A)を混ぜ合わせます。
  4. 4
    生麩を1cm幅くらいにカットし、トースターの天板にオーブンペーパーを敷いて、油を薄く塗るか、オイルスプレーで油を吹きつけてから並べます。
  5. 5
    4の生麩の表面にも油を塗るかスプレーし、トースターでふっくらして軽く焼き目がつくまで焼きます。
  6. 6
    5の生麩の上に3をたっぷり乗せ、トースターで軽く焼けば完成です。

きっかけ

生麩をいつもと違う装いで食べたくて

公開日:2014/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の練物長芋
関連キーワード
田楽 生麩 長芋 塩麹
料理名
生麩田楽

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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