材料(2人分)
- 蕪
- 直径10cmくらいのもの1/2個
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2〜3
- 塩
- ひとつまみ
- (A)全粒粉
- 大さじ1〜2
- (A)うぐいすきな粉
- 大さじ1〜2
- 白胡椒
- 適量
- ※大和芋のバーニャカウダソース
- 大さじ4〜5
- ※レシピID1880008723
- 上記
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- ※大和芋のバーニャカウダソースをあらかじめ作っておきます。
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- 2
- 蕪は葉元を2cmほど残して葉を除き、葉の隙間を竹串などで掻いて、丁寧に汚れを洗い流します。
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- 3
- 2の処理が済んだら、皮を厚めに剥いて、縦半分にカットし、中心から葉のついた部分1cm幅くらいをそれぞれ切り取ります。この2枚を更に縦半分カットし、合計4枚にしましょう。
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- 4
- 3で切り取った4枚の表面に塩を刷り込み、水気がにじみ出てくるまでしばらく置きます。
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- 5
- 4の水気をキッチンペーパーで拭き取り、白胡椒を片面へまんべんなく、ややきつめにふります。
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- 6
- 5に(A)をはたきつけます。
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- 7
- フライパンにオリーブ油半量を加えて、6の蕪を白胡椒を振った面を底にして重ならないよう並べ、残り半量のオリーブ油を回しかけます。
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- 8
- 7を中弱火にかけ、底がこんがり焼けたら返して、もう反面もこんがりじっくりと焼き上げます。側面もしっかり焼いて、竹串がスッと通るくらい火が通ったら器に盛ります。
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- 9
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- 1のバーニャカウダソースを温め、8に添えて、パセリを散らせば完成です。
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そのままでもお召し上がり頂けますが、参考レシピのソースがオススメです。