甘〜い蕪のざっくり厚切りステーキ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
大振りの蕪の見た目を活かして、ボリューム満点でジューシーなステーキに仕上げました。
そのままでもお召し上がり頂けますが、参考レシピのソースがオススメです。

材料(2人分)

直径10cmくらいのもの1/2個
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2〜3
ひとつまみ
(A)全粒粉
大さじ1〜2
(A)うぐいすきな粉
大さじ1〜2
白胡椒
適量
※大和芋のバーニャカウダソース
大さじ4〜5
※レシピID1880008723
上記
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    ※大和芋のバーニャカウダソースをあらかじめ作っておきます。
  2. 2
    蕪は葉元を2cmほど残して葉を除き、葉の隙間を竹串などで掻いて、丁寧に汚れを洗い流します。
  3. 3
    2の処理が済んだら、皮を厚めに剥いて、縦半分にカットし、中心から葉のついた部分1cm幅くらいをそれぞれ切り取ります。この2枚を更に縦半分カットし、合計4枚にしましょう。
  4. 4
    3で切り取った4枚の表面に塩を刷り込み、水気がにじみ出てくるまでしばらく置きます。
  5. 5
    4の水気をキッチンペーパーで拭き取り、白胡椒を片面へまんべんなく、ややきつめにふります。
  6. 6
    5に(A)をはたきつけます。
  7. 7
    フライパンにオリーブ油半量を加えて、6の蕪を白胡椒を振った面を底にして重ならないよう並べ、残り半量のオリーブ油を回しかけます。
  8. 8
    7を中弱火にかけ、底がこんがり焼けたら返して、もう反面もこんがりじっくりと焼き上げます。側面もしっかり焼いて、竹串がスッと通るくらい火が通ったら器に盛ります。
  9. 9
    1のバーニャカウダソースを温め、8に添えて、パセリを散らせば完成です。

きっかけ

立派な蕪が手に入ったので

公開日:2014/01/18

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
黄な粉 かぶ ステーキ 簡単
料理名
蕪のステーキ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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