セロリのレモンビネガーお浸し レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
セロリの葉消費レシピや、葉で出汁を取った後のリメイク技にもなる、簡単で美味しいお浸し。パエリアやピラフに添えるのがおススメです。

材料(1人分)

セロリの葉
10g
プリザーブドレモン
少々
白ワインビネガー
小さじ1
プリザーブドレモンのつけ液
小さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    セロリの葉をちぎりとり、よく洗います。
  2. 2
    小鍋にオリーブオイルを加えで温め、1のセロリの葉を加えてサッと炒めます。
  3. 3
    2に200ccの水を加え、15分ほど煮込んだら、葉を取り出します。
    茹で汁はカレーやスープの出汁に使ってください。
  4. 4
    3の葉の粗熱が取れたら、余分な水気を絞り切り、ざく切りします。
  5. 5
    4に白ワインビネガーとプリザーブドレモンのつけ液を加えて和えます。
  6. 6
    5を器に盛り、プリザーブドレモンを小さくカットして添えれば完成です。

きっかけ

セロリの葉が出し殻になったので

公開日:2013/12/29

関連情報

カテゴリ
セロリレモン
関連キーワード
セロリ お浸し 簡単 レモン
料理名
セロリの洋風お浸し

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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