下仁田葱のがっつりトロトロ焼きマリネ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 下仁田ネギ
- 1本
- プリザーブドレモンorレモン
- 1/16個
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく
- 1/4片
- 鷹の爪
- 1/4本
- (A)白ワインビネガー
- 大さじ1/2
- (A)レモン汁
- 小さじ1
- (A)桜海老粉※干し桜海老を粉砕で可
- 小さじ1/4
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ニンニクは皮を剥いて縦半分にカットし、芽をのぞいたものをさらに縦半分カットした1/4片を使用します。
-
- 2
- 小鍋にオリーブオイルを加えて弱火で温め、1のニンニクと鷹の爪を落として、にんにくの香りが立つまで加熱し、火を止めて粗熱を取ります。
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- 3
- 2に(A)を加え混ぜます。
-
- 4
- 下仁田ネギを1cm幅くらいの斜め切りにします。
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- 5
- 4のネギを焼き網に乗せて、両面を軽く焦げ目がつくまで焼きます。
-
- 6
- 5を重ならないよう平らな容器に並べ、3をまんべんなくかけます。
プリザーブドレモンを葱の枚数分にカットして、上に乗せ、冷蔵庫で冷やしてなじませれば完成です。
-
- 7
- 【補足】
ミネラルたっぷりプリザーブドレモン&ライム(レシピID:1880000545)を参照ください。
普通のレモンを使用する場合は、塩加減を調整してください。
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