下仁田葱のがっつりトロトロ焼きマリネ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
食べ応えのある下仁田ネギを香ばしく焼き上げて、その甘みをしっかり味わえる、がっつり味のマリネです。

材料(3人分)

下仁田ネギ
1本
プリザーブドレモンorレモン
1/16個
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
にんにく
1/4片
鷹の爪
1/4本
(A)白ワインビネガー
大さじ1/2
(A)レモン汁
小さじ1
(A)桜海老粉※干し桜海老を粉砕で可
小さじ1/4
(A)白胡椒
少々
(A)岩塩
少々

作り方

  1. 1
    ニンニクは皮を剥いて縦半分にカットし、芽をのぞいたものをさらに縦半分カットした1/4片を使用します。
  2. 2
    小鍋にオリーブオイルを加えて弱火で温め、1のニンニクと鷹の爪を落として、にんにくの香りが立つまで加熱し、火を止めて粗熱を取ります。
  3. 3
    2に(A)を加え混ぜます。
  4. 4
    下仁田ネギを1cm幅くらいの斜め切りにします。
  5. 5
    4のネギを焼き網に乗せて、両面を軽く焦げ目がつくまで焼きます。
  6. 6
    5を重ならないよう平らな容器に並べ、3をまんべんなくかけます。
    プリザーブドレモンを葱の枚数分にカットして、上に乗せ、冷蔵庫で冷やしてなじませれば完成です。
  7. 7
    【補足】
    ミネラルたっぷりプリザーブドレモン&ライム(レシピID:1880000545)を参照ください。
    普通のレモンを使用する場合は、塩加減を調整してください。

きっかけ

立派な下仁田ネギを頂いたので

公開日:2013/12/25

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
下仁田ネギ マリネ 簡単 おつまみ
料理名
下仁田ネギのマリネ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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