材料(6人分)
- 豚バラブロック
- 1本
- 醤油
- 2カップ
- 酒
- 2カップ
- みりん
- 1/2カップ
- 長ネギの青い部分
- 2本分
- 生姜スライス
- 3~4枚
作り方
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- 1
- 鍋に水を肉が浸るくらいより少し多めに入れ、長ネギの青い部分と生姜を3~4切れを入れて強火にかける
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- 2
- その間にお肉にタコ糸を巻く
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- 3
- 鍋が沸騰したらお肉を入れ弱火で1時間~1時間半茹でます。(灰汁はこまめに取りましょう)
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- 4
- 別の鍋を用意し、醤油・酒・みりんを少し入れ強火にかけ沸騰したら火を止める
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- 5
- 煮えたお肉をタレの鍋に移し入れ、そのまま冷まします
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- 6
- 冷めたらタッパーに入れて翌日まで冷蔵庫寝かせる
(お肉がタレに完全に漬かってない場合、時々ひっくり返します)
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- 7
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- 切り分けて完成!
おいしくなるコツ
豚肉は強火で煮ると硬くなるので、弱火もしくは中火でね♪
きっかけ
保存食を作るのに
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