自家製チャーシュー レシピ・作り方

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プン♪
作り置きしておくと重宝します!

材料(6人分)

豚バラブロック
1本
醤油
2カップ
2カップ
みりん
1/2カップ
長ネギの青い部分
2本分
生姜スライス
3~4枚

作り方

  1. 1
    鍋に水を肉が浸るくらいより少し多めに入れ、長ネギの青い部分と生姜を3~4切れを入れて強火にかける
  2. 2
    その間にお肉にタコ糸を巻く
  3. 3
    鍋が沸騰したらお肉を入れ弱火で1時間~1時間半茹でます。(灰汁はこまめに取りましょう)
  4. 4
    別の鍋を用意し、醤油・酒・みりんを少し入れ強火にかけ沸騰したら火を止める
  5. 5
    煮えたお肉をタレの鍋に移し入れ、そのまま冷まします
  6. 6
    冷めたらタッパーに入れて翌日まで冷蔵庫寝かせる
    (お肉がタレに完全に漬かってない場合、時々ひっくり返します)
  7. 7
    切り分けて完成!

おいしくなるコツ

豚肉は強火で煮ると硬くなるので、弱火もしくは中火でね♪

きっかけ

保存食を作るのに

公開日:2013/11/25

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚バラ肉
関連キーワード
保存食 簡単 お弁当のおかず おつまみ
料理名
自家製チャーシュー

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