炒め青梗菜のとろ〜り塩麹コーン葛餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
シンプルな味つけで、青梗菜の彩りや食感を大切に、コーンの風味が活きたおかず。
ごはんにかけて丼にしても美味しいです。

材料(2〜3人分)

青梗菜
1袋(2株)
クリームコーン(缶)
正味230g
サラダ油
大さじ1
白胡椒
少々
(A)塩麹
大さじ1
(A)ジンジャーパウダー
少々
(A)あらびきガーリック
少々
本葛
大さじ1
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    青梗菜は一枚ずつはいで、茎と葉を切り分け、それぞれ一口大にカットします。
  2. 2
    中華鍋かフライパンにサラダ油を加えて温め、1の青梗菜の茎を炒め、油が馴染んで彩りが良くなったら葉を加えてサッと炒め合わせ、軽く白胡椒を振り、皿に盛ります。
  3. 3
    2の空いた中華鍋かフライパンに水100ccとクリームコーンを加えて火にかけます。
  4. 4
    3が沸騰してきたら弱火にして、(A)を加え混ぜます。
  5. 5
    本葛を同量強の水で溶いて、4に加え、とろみがつくまで加熱したら、白胡椒を振り、ごま油を垂らして火を止めます。
  6. 6
    2の上から5をたっぷりかければ完成です。

きっかけ

簡単なおかずがほしくて

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
青梗菜 塩麹 クリームコーン 簡単
料理名
青梗菜のコーン葛餡かけ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする