炒め青梗菜のとろ〜り塩麹コーン葛餡かけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 青梗菜
- 1袋(2株)
- クリームコーン(缶)
- 正味230g
- サラダ油
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)ジンジャーパウダー
- 少々
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- 本葛
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 青梗菜は一枚ずつはいで、茎と葉を切り分け、それぞれ一口大にカットします。
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- 2
- 中華鍋かフライパンにサラダ油を加えて温め、1の青梗菜の茎を炒め、油が馴染んで彩りが良くなったら葉を加えてサッと炒め合わせ、軽く白胡椒を振り、皿に盛ります。
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- 3
- 2の空いた中華鍋かフライパンに水100ccとクリームコーンを加えて火にかけます。
-
- 4
- 3が沸騰してきたら弱火にして、(A)を加え混ぜます。
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- 5
- 本葛を同量強の水で溶いて、4に加え、とろみがつくまで加熱したら、白胡椒を振り、ごま油を垂らして火を止めます。
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- 6
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- 2の上から5をたっぷりかければ完成です。
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ごはんにかけて丼にしても美味しいです。