材料(2人分)
- 長芋
- 1本
- 油揚げ
- 2枚
- 刻みネギ
- 大さじ1~2
- 麺つゆ
- 適量
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 油揚げの上を麺棒などを転がしておく(こうしておくと油揚げを袋状にいやすい)
-
- 2
- 沸騰したお湯に①を入れ、1~2分茹でて油抜きをする
-
- 3
- ②を半分に切り、破らないように袋状にする
-
- 4
- 長芋を摩り下ろす
-
- 5
- ③の中に④をスプーンですくって入れる(※かなり入れにくいです^^;)
-
- 6
- ⑤の袋口を爪楊枝で止める。(パスタを使ってもOK)
-
- 7
- 熱したフライパンに油を敷いて、⑥を両面カリッと焼く
-
- 8
- 器に盛って、刻みネギを散らし、麺つゆをかけて完成!
麺つゆを醤油に変えてもOK