材料(3人分)
- さんま
- 3尾
- 鬼からし
- 10g
- ぬるま湯
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ4くらい
作り方
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- 1
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- (1)粉からしとぬるま湯で溶きからしを作る。
しょう油を少しづつ混ぜて「辛しじょう油」を作る。
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- 2
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- (2)3枚におろして、腹骨を漉き取って3等分にしたさんまに(1)の辛しじょう油をまぶす。
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- 3
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- (3)30分くらいおいたら、ビニール袋に片栗粉を入れ、まんまに粉をまぶす。
-
- 4
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- (4)170℃くらいの油で浮き上がってくるまで揚げて完成。
きっかけ
今朝の「あさイチ」で「さばの辛しじょう油揚げ」を紹介していた。
余った「鬼からし」があったので、さんまで作ってみました。臭みがなくなって美味しかった♪
関連情報
- カテゴリ
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さんま
- 料理名
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さんまの辛しじょう油揚げ
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余った「鬼からし」があったので、早速さんまで作ってみました。臭みがなくなって美味しかった♪