材料(4人分)
- モロヘイヤ(葉だけ)
- 50g
- 乾燥きくらげ(できれば国産)
- 10g
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- 長ネギ
- 1/2本
- ベーコン
- 2枚~3枚
- ●水
- 800cc
- ●田舎味だしパック
- 1パック
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●しょう油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- (1)きくらげは水に10分くらいつけて柔らかく戻して千切りにする。
モロヘイヤの葉は「葉物茹で」コースでレンチンして、みじん切りにする。
-
- 2
- (2)サラダ油でにんにくのみじん切りを炒める。
香りが出てきたら、ネギの輪切りとベーコンを加えて2.3分炒める。
-
- 3
- (3)(2に)水800ccと和風だしパックを加えて、7.8分ことことだしを取る。
-
- 4
-
- (4)だしパックを取り出し、モロヘイヤときくらげを加える。
溶き卵を流し入れる。
塩としょう油で味を整えて、完成。
粗挽きコショーを振るのもおいしい。
きっかけ
最近見ないなと思っていたら、やっと地元産のモロヘイヤが出始めたので、いつものスープにしました。
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