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モロヘイヤのかき玉スープ レシピ・作り方

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hiromu82
最近見ないなと思っていたら、やっと地元産のモロヘイヤが出始めたので、いつものスープにしました。

材料(4人分)

モロヘイヤ(葉だけ)
50g
乾燥きくらげ(できれば国産)
10g
サラダ油
大さじ1
にんにく
1片
長ネギ
1/2本
ベーコン
2枚~3枚
●水
800cc
●田舎味だしパック
1パック
●塩
小さじ1/2
●しょう油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    (1)きくらげは水に10分くらいつけて柔らかく戻して千切りにする。

    モロヘイヤの葉は「葉物茹で」コースでレンチンして、みじん切りにする。
  2. 2
    (2)サラダ油でにんにくのみじん切りを炒める。

    香りが出てきたら、ネギの輪切りとベーコンを加えて2.3分炒める。
  3. 3
    (3)(2に)水800ccと和風だしパックを加えて、7.8分ことことだしを取る。
  4. 4
    (4)だしパックを取り出し、モロヘイヤときくらげを加える。

    溶き卵を流し入れる。

    塩としょう油で味を整えて、完成。

    粗挽きコショーを振るのもおいしい。

きっかけ

最近見ないなと思っていたら、やっと地元産のモロヘイヤが出始めたので、いつものスープにしました。

公開日:2013/08/24

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤスープ
料理名
モロヘイヤスープ

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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