材料(約10人分)
- みりん
- 100cc
- 醤油
- 100cc
- 水
- 200cc
- 顆粒昆布だし
- 小さじ1
- 顆粒鰹だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にみりんを入れて、沸騰させたら、醤油、水を加える。沸々してきたら、顆粒出汁鰹と昆布の両方を入れる。
-
- 2
- 顆粒だしがとけたら、火をけして冷ます。
-
- 3
- 冷めたつゆを煮沸消毒した瓶に移し替えて出来上がりです。
1週間以内に使い切って下さいね。
おいしくなるコツ
そばつゆとして食べるときは、100ccに対して50ccの水で薄めるとちょい濃い目のめんつゆになります。
おろし蕎麦などは、お好みで調節して下さい。
きっかけ
いつも買ってきていたけど、今年は作ってみました。
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