スパイシー野菜カレーを優しく包むクリーミーグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 小1個
- 赤ピーマン
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 20〜30g
- キャベツ
- 1枚
- ベーコン
- 20g
- チェダーチーズスライス
- 2枚
- (A)無塩バター
- 10g
- (A)小麦粉
- 10g
- (A)牛乳
- 150cc
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)塩
- 少々
- (A)ナツメグ
- 少々
- (B)エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- (B)カレーペースト(パタックス)
- 小さじ1
- (B)ジンジャーパウダー
- 少々
- (B)粗挽きガーリック
- 少々
- (B)白胡椒
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
作り方
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- 1
- (A)の材料でホワイトソースを作ります。(A)バターを小鍋に加えて弱火で溶かし、(A)小麦粉を加え、さらさらになるまで焦げないようじっくり加熱します。
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- 2
- 1に(A)牛乳をいっきに加え、泡立器でまぜながらもったり重たく感じるまで加熱し、固めにとろみがついたら(A)白胡椒、(A)塩、(A)ナツメグで調味して火を止めます。
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- 3
- じゃがいもは皮付きのままよく洗い、3cm角くらいにカットして、耐熱容器に入れ、ラップをして2〜3分、加熱します。この時点では少し芯が残っても大丈夫です。
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- 4
- 3をグラタン皿に移し、3cm角くらいにカットしたキャベツと赤ピーマン1/2量、5mm幅にカットした玉ねぎを加えてざっと混ぜます。
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- 5
- (B)を練り混ぜ、4に加えでざっと和えます。多少調味量がかたまってついても、この時点では大丈夫です。
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- 6
- 5にラップをして2分ほど電子レンジで加熱し、野菜がしんなりしたら、軽く混ぜて調味料を均一になじませましょう。
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- 7
- 6の上を2のホワイトソースで覆い、チェダーチーズを乗せたら、残りの赤ピーマンと、5mm幅くらいにカットしたベーコンを散らし、粉チーズを振ります。
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- 8
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- 7をトースターかオーブンでこんがり焼けば、完成です。
きっかけ
野菜たっぷりでちょっとスパイシーなグラタンを食べたくて
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味のシンフォニーを楽しめるグラタンです。