スパイシー野菜カレーを優しく包むクリーミーグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単仕上げのカレー風味レンチンお野菜を優しいホワイトソースで包み込んだ…かと思ったらチェダーチーズの思わぬ伏兵が?!
味のシンフォニーを楽しめるグラタンです。

材料(1人分)

じゃがいも
小1個
赤ピーマン
1/2個
玉ねぎ
20〜30g
キャベツ
1枚
ベーコン
20g
チェダーチーズスライス
2枚
(A)無塩バター
10g
(A)小麦粉
10g
(A)牛乳
150cc
(A)白胡椒
少々
(A)塩
少々
(A)ナツメグ
少々
(B)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
(B)カレーペースト(パタックス)
小さじ1
(B)ジンジャーパウダー
少々
(B)粗挽きガーリック
少々
(B)白胡椒
少々
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    (A)の材料でホワイトソースを作ります。(A)バターを小鍋に加えて弱火で溶かし、(A)小麦粉を加え、さらさらになるまで焦げないようじっくり加熱します。
  2. 2
    1に(A)牛乳をいっきに加え、泡立器でまぜながらもったり重たく感じるまで加熱し、固めにとろみがついたら(A)白胡椒、(A)塩、(A)ナツメグで調味して火を止めます。
  3. 3
    じゃがいもは皮付きのままよく洗い、3cm角くらいにカットして、耐熱容器に入れ、ラップをして2〜3分、加熱します。この時点では少し芯が残っても大丈夫です。
  4. 4
    3をグラタン皿に移し、3cm角くらいにカットしたキャベツと赤ピーマン1/2量、5mm幅にカットした玉ねぎを加えてざっと混ぜます。
  5. 5
    (B)を練り混ぜ、4に加えでざっと和えます。多少調味量がかたまってついても、この時点では大丈夫です。
  6. 6
    5にラップをして2分ほど電子レンジで加熱し、野菜がしんなりしたら、軽く混ぜて調味料を均一になじませましょう。
  7. 7
    6の上を2のホワイトソースで覆い、チェダーチーズを乗せたら、残りの赤ピーマンと、5mm幅くらいにカットしたベーコンを散らし、粉チーズを振ります。
  8. 8
    7をトースターかオーブンでこんがり焼けば、完成です。

きっかけ

野菜たっぷりでちょっとスパイシーなグラタンを食べたくて

公開日:2013/07/01

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
グラタン カレー 簡単 おつまみ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする