辛子明太子のドイツ風にフィッシャーズ?パイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(男爵)
- 中2個
- 茄子
- 中1/2本
- ブロッコリー
- 50g
- 辛子明太子
- 40g
- 玉ねぎ
- 50g
- (A)無塩バター
- 10g
- (A)小麦粉
- 10g
- (A)牛乳
- 200cc
- (A)塩
- 少々
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)ナツメグ
- 少々
- (B)無塩バター
- 15g
- (B)生クリーム
- 30g
- (B)塩
- 少々
- (B)白胡椒
- 少々
- (C)レモン汁
- 小さじ1
- (C)エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- (C)タイム※パウダー
- 少々
- 溶けるスライスチーズ
- 2枚
- 粉チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- (A)でホワイトソースを作ります。小鍋に(A)バターを加えて弱火にかけ、(A)小麦粉を加えて混ぜ合わせます。さらさらになるまで焦げないよう加熱します。
-
- 2
- 1に(A)牛乳をいっきに加え、泡立器で攪拌しながら、もったりするまで加熱し、(A)白胡椒、(A)塩、(A)ナツメグで調味して火を止めます。
-
- 3
- 玉ねぎはみじんぎりにし、耐熱容器に入れ、電子レンジで1分ほど、透き通るまで加熱して、粗熱をとります。
-
- 4
- 3の水気を切り、辛子明太子の薄皮を破いてほぐし混ぜ、(C)を加えて混ぜ合わせます。
-
- 5
- じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってタジンなどに入れるか、ラップに包み、電子レンジで4分ほど加熱し、熱いうちに皮を剥いてマッシャーで潰します。
-
- 6
- 5に(B)を加え、なめらかなマッシュポテトにします。
-
- 7
- ブロッコリーは小房に切り分け、サッと塩茹でします。
-
- 8
- 茄子は1cmくらいの輪切りにし、フライパンでサッとソテーします。
-
- 9
- グラタン皿の底に6のマッシュポテトを1/2敷き詰め、4の明太子ソース2/3を広げのせ、残りのマッシュポテトで覆って平らにならします。
-
- 10
- 9の上に2のホワイトソースを広げ、7のブロッコリーと8の茄子を並べ、溶けるチーズを満遍なく乗せます。
-
- 11
-
- 10に4の残りの明太子ソースを広げ、粉チーズを振って、トースターかオーブンでこんがりするまで焼けば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません