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辛子明太子のドイツ風にフィッシャーズ?パイ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
辛子明太子ソースをマッシュポテトで優しく包み込んだ、とってもまろやかなシェファーズパイ風オーブン料理。表面の焼きたらこの風味がなんとも言えません。

材料(2人分)

じゃがいも(男爵)
中2個
茄子
中1/2本
ブロッコリー
50g
辛子明太子
40g
玉ねぎ
50g
(A)無塩バター
10g
(A)小麦粉
10g
(A)牛乳
200cc
(A)塩
少々
(A)白胡椒
少々
(A)ナツメグ
少々
(B)無塩バター
15g
(B)生クリーム
30g
(B)塩
少々
(B)白胡椒
少々
(C)レモン汁
小さじ1
(C)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
(C)タイム※パウダー
少々
溶けるスライスチーズ
2枚
粉チーズ
適量
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作り方

  1. 1
    (A)でホワイトソースを作ります。小鍋に(A)バターを加えて弱火にかけ、(A)小麦粉を加えて混ぜ合わせます。さらさらになるまで焦げないよう加熱します。
  2. 2
    1に(A)牛乳をいっきに加え、泡立器で攪拌しながら、もったりするまで加熱し、(A)白胡椒、(A)塩、(A)ナツメグで調味して火を止めます。
  3. 3
    玉ねぎはみじんぎりにし、耐熱容器に入れ、電子レンジで1分ほど、透き通るまで加熱して、粗熱をとります。
  4. 4
    3の水気を切り、辛子明太子の薄皮を破いてほぐし混ぜ、(C)を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってタジンなどに入れるか、ラップに包み、電子レンジで4分ほど加熱し、熱いうちに皮を剥いてマッシャーで潰します。
  6. 6
    5に(B)を加え、なめらかなマッシュポテトにします。
  7. 7
    ブロッコリーは小房に切り分け、サッと塩茹でします。
  8. 8
    茄子は1cmくらいの輪切りにし、フライパンでサッとソテーします。
  9. 9
    グラタン皿の底に6のマッシュポテトを1/2敷き詰め、4の明太子ソース2/3を広げのせ、残りのマッシュポテトで覆って平らにならします。
  10. 10
    9の上に2のホワイトソースを広げ、7のブロッコリーと8の茄子を並べ、溶けるチーズを満遍なく乗せます。
  11. 11
    10に4の残りの明太子ソースを広げ、粉チーズを振って、トースターかオーブンでこんがりするまで焼けば完成です。

きっかけ

辛子明太子がたくさん手に入ったので

公開日:2013/06/30

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
関連キーワード
グラタン じゃがいも 明太子 簡単
料理名
辛子明太子とポテトのグラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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