イサキの開き レシピ・作り方

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スノウらいだー
淡泊な味のイサキは干すとうまみぎゅっとおいしくなります。

材料(1人分)

イサキ 小
小2
2カップ

作り方

  1. 1
    イサキは背開きにし、内臓を取る。水洗いした後塩水で丹念に洗う。水気をペーパーで拭き取った後、バットに網をして上に乗せ冷蔵庫で乾燥させる。
    一晩。
  2. 2
    表面が乾いたら、ラップをして冷凍庫で保存しても。保存したいときは塩水に10分程漬けておく。
    肴焼き器で焦がさないよう焼く。

おいしくなるコツ

味付けしてないので、好みで醤油等たらして。油が少ないので焼きすぎないこと。

きっかけ

小さいイサキを(釣果)たくさんもらったので、保存食にしました。

公開日:2013/09/06

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カテゴリ
その他のさかな全般

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スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

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