クランべリージャム レシピ・作り方
![クランべリージャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/82a4882dfe70285aab058ea67c1157a005deab27.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- クランベリー 400g
- 氷砂糖 200g
- 砂糖 100g
作り方
-
1
厚手の鍋に冷凍保存しておいたクランベリーを入れ、砂糖を入れ弱火に。しばらくすると解凍されて水分が出てくる。氷砂糖も入れる。
-
2
保存瓶を熱湯で煮沸する。数分したら取り出して水気を切る。
-
3
弱火で煮詰める。アクはまめに取る。好みの堅さに。半分ぐらいの量が目安。
きっかけ
氷砂糖が残っていたので。
おいしくなるコツ
酸味が強いので、味見してるとつい砂糖入れてしまいます。このレシピだとかなり甘い!。冷凍してあるのですぐに水分が出ます。
- レシピID:1880007651
- 公開日:2013/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません