クランべリージャム レシピ・作り方

クランべリージャム
スノウらいだー
スノウらいだー
甘酸っぱいクランベリーはドリンクとしても最高です

材料(10人分)

  • クランベリー 400g
  • 氷砂糖 200g
  • 砂糖 100g

作り方

  1. 1 厚手の鍋に冷凍保存しておいたクランベリーを入れ、砂糖を入れ弱火に。しばらくすると解凍されて水分が出てくる。氷砂糖も入れる。
  2. 2 保存瓶を熱湯で煮沸する。数分したら取り出して水気を切る。
  3. 3 弱火で煮詰める。アクはまめに取る。好みの堅さに。半分ぐらいの量が目安。

きっかけ

氷砂糖が残っていたので。

おいしくなるコツ

酸味が強いので、味見してるとつい砂糖入れてしまいます。このレシピだとかなり甘い!。冷凍してあるのですぐに水分が出ます。

  • レシピID:1880007651
  • 公開日:2013/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
スノウらいだー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る