初夏!ちりめん実山椒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノウらいだー
あっさり塩味でぴりから、もはや夏の定番

材料(1ヶ月人分)

じゃこ
100g
実山椒の塩煮
15g
酒、みりん
大3
100cc
醤油
〜小1
実山椒の塩煮の汁
大1
みりん
大1

作り方

  1. 1
    水、酒、みりんを入れ強火で沸騰させ、じゃこを入れ混ぜる。
  2. 2
    沸騰させたままへらで大きくかき混ぜながら炊く。
  3. 3
    汁気が少なくなったら、塩煮の汁と実山椒を加え混ぜ、みりんと醤油を好みで足し、一煮立ちしたら、火を止める。
  4. 4
    皿等に広げ熱々のうちに時々返して水分を飛ばす。ぱらりとしたら完成。

おいしくなるコツ

追加のみりんはぱらりと仕上げる為に入れますが、味のこのみ優先で。ちょっと甘辛かな。醤油は香り付け程度。

きっかけ

実山椒の塩煮を作ったので

公開日:2013/06/12

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする