材料(1ヶ月人分)
- じゃこ
- 100g
- 実山椒の塩煮
- 15g
- 酒、みりん
- 大3
- 水
- 100cc
- 醤油
- 〜小1
- 実山椒の塩煮の汁
- 大1
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 水、酒、みりんを入れ強火で沸騰させ、じゃこを入れ混ぜる。
-
- 2
-
- 沸騰させたままへらで大きくかき混ぜながら炊く。
-
- 3
- 汁気が少なくなったら、塩煮の汁と実山椒を加え混ぜ、みりんと醤油を好みで足し、一煮立ちしたら、火を止める。
-
- 4
- 皿等に広げ熱々のうちに時々返して水分を飛ばす。ぱらりとしたら完成。
おいしくなるコツ
追加のみりんはぱらりと仕上げる為に入れますが、味のこのみ優先で。ちょっと甘辛かな。醤油は香り付け程度。
きっかけ
実山椒の塩煮を作ったので
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