いか天の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノウらいだー
もちろん冷めてもおいしい

材料(1人分)

するめいか
スナップエンドウ
4本
小麦粉
大2
大2
酒・みりん
大1
醤油
小1
おろし生姜
小1弱
和風だし
少々

作り方

  1. 1
    イカの胴体は大きめの一口大に(縮みます!)切る。天ぷらより濃いの溶き衣をつくり、中温の油で揚げる。
  2. 2
    鍋に酒、みりん、醤油、生姜、だし少々を入れ煮立たせる。さっと湯通ししたスナップエンドウを入れ、天ぷらをいれ絡ませる。

おいしくなるコツ

今回はお弁当用なので薄い衣でイカを揚げてみました。ご飯にのせて。

きっかけ

柔らかいするめいかをご飯のおかずにしたかった

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする