材料(15人分)
- ちりめん
- 150g
- 水
- 100cc
- 酒
- 大3
- みりん
- 大1
- たまり醤油
- 大4
- 実山椒の塩煮
- 21g
作り方
-
- 1
- 水、酒、みりん、大さじ3のたまり醤油を入れ強火で沸騰させ、じゃこを入れ混ぜる。
-
- 2
- 沸騰させたままへらで大きくかき混ぜながら炊く。汁気が少なくなったら、残りの醤油を好みで足し、一煮立ちしたら、実山椒を加え混ぜ、火を止める。
-
- 3
- ざるに拡げ、熱々のうちに時々返して水分を飛ばす。ぱらりとしたら完成。
おいしくなるコツ
扇風機で冷ましつつ水分を飛ばす。
きっかけ
実山椒がいっぱいあるので、おいしく食べたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません