ちりめん山椒 老舗風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノウらいだー
冷蔵庫で〜3週間保存可

材料(15人分)

ちりめん
150g
100cc
大3
みりん
大1
たまり醤油
大4
実山椒の塩煮
21g

作り方

  1. 1
    水、酒、みりん、大さじ3のたまり醤油を入れ強火で沸騰させ、じゃこを入れ混ぜる。
  2. 2
    沸騰させたままへらで大きくかき混ぜながら炊く。汁気が少なくなったら、残りの醤油を好みで足し、一煮立ちしたら、実山椒を加え混ぜ、火を止める。
  3. 3
    ざるに拡げ、熱々のうちに時々返して水分を飛ばす。ぱらりとしたら完成。

おいしくなるコツ

扇風機で冷ましつつ水分を飛ばす。

きっかけ

実山椒がいっぱいあるので、おいしく食べたかった

公開日:2015/06/03

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする